Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
суббота, 23 ноября 2024

Питер Коучмэн: Удивляет – все, забавляет – если есть чувство юмора

Компания «Технополис Санкт-Петербург» отказалась от участия в проекте ОЭЗ «Нойдорф» в Стрельне. Беседу с генеральным директором «Технополиса» Питером Коучмэном мы планировали начать с рассказа о причинах такого шага. Но в итоге беседа пошла по иному сценарию. Настолько иному, что вместо интервью мы решили представить вам своеобразный монолог – цитаты и высказывания нашего собеседника о проблемах инвестора в России.

А на фига козе баян?


Капитал направляется туда, где инвесторы могут без особого риска и быстро получить прибыль. Представьте себе аквариум, где все деньги «бегают». Если в него заглянуть, становится понятно, что Петербургу, если он хочет привлечь инвесторов, нужно соревноваться не с Москвой, а с Японией, Австралией или, скажем, Гонконгом, где для инвесторов созданы самые благоприятные условия.


Если вы действуете в индивидуальном порядке и обладаете каким-либо солидным капиталом, то можете вложить часть его в очень прибыльные, но и очень рискованные проекты в России. Поэтому прежде всего иностранные инвесторы должны задать себе вопрос «А на фига козе баян, ли Зачем, собственно, им это надо?»


В Россию пришли корпоративные инвесторы – совершенно иной класс. Крупные компании, такие как «МакДональдс», Ford и другие промышленные монстры, понимают, что это – новый рынок, новые возможности. Каждая корпорация начинает инвестиционную деятельность с решения вопроса о том, стоит ли поставлять материалы из Европы или дешевле производить их в России. Так и появляются новые производства, которые представляют собой выкупленные инвесторами и получившие новый импульс развития российские заводы или фабрики.


Индивидуальных инвесторов сейчас стало значительно меньше, хотя мы сталкиваемся с ними, например, при покупке квартир. В российском понимании, в отличие от западного, индивидуальный инвестор – это человек, который купил квартиру (или, реже, мастерскую) на Невском проспекте, расселил и владеет 300 кв. м с видом на Неву. Все остальное – уже «большой бизнес». На западе же это – не бизнес, а так, хобби... Инвестор – это посерьезнее будет.

Немного о саблезубых тиграх


Основных трудностей, с которыми сталкивается инвестор, в России несколько. Первая – бюрократия. Я имею в виду нормативно-юридические нормы, которые разработаны не для производителя. Исторически сложившиеся правовая, юридическая и хозяйственная системы не дают бизнесу возможности нормальным образом развиваться, потому что слишком завязаны на получении разрешений. Почему для постройки забора на стройке необходимо получить 42 разрешения? В Хельсинки, например, чтобы получить разрешение на строительство в центре города, даже в самом сложном случае надо обойти лишь четыре инстанции.


Вторая трудность связана с банковской системой. Это вообще полный улет. Для западного инвестора вся банковская система в России непонятна. Представьте себе, что современный человек окажется в пещере: без водопровода, электричества, канализации, без еды и с саблезубым тигром в качестве ответственного квартиросъемщика… Это и есть российская банковская система! То же самое можно сказать и про разрешительную, налоговую и т. д. То есть банковская система – просто неандертальская, разрешительная – идиотская, налоговая – вообще без комментариев! Но компании мирятся с этим, существуют и даже все-таки работают.


При западной банковской системе любой человек может открыть свой малый бизнес, например магазин или мастерскую по ремонту техники. Вся его финансовая деятельность заключается в том, что он в одну коробку из-под обуви откладывает корешки чеков, по которым платит сам, а в другую – по которым платят ему за выполненную работу. На два дня к нему приходит бухгалтер и приводит бухгалтерскую отчетность в порядок. И ничего больше не надо! Какой еще нужен договор? Какие подтверждения? Уплаченные клиентом деньги и есть мое подтверждение. А еще усы, лапы и хвост!


Инвестору необходимо понять, как в таких условиях работать. Для этого нужно найти человека, который, во-первых, в этом разбирается, а во-вторых, владеет русским языком. И с Запада здесь таких уже довольно много. Или можно нанять человека из России – бери и сажай его в управление!


Как правильно ковырять в носу


Большие инвесторы, конечно, дорогу себе проложат. Но российская болезнь не в этом. Нет малого бизнеса, потому что не работает правовая система. Достаточно примеров, когда в IT- и hi-tech-секторе не могут ничего создать, потому что в данной сфере российского рынка нет интеллектуальной собственности и авторские права не защищены. Компанию, занимающуюся изобретениями, в России открывать невыгодно. Лучше этим заниматься в Финляндии или США.
Нет системы, а значит, запрещения или разрешения не помогут. Если не говорить о hi-tech, то у нас есть какие-то государственные предприятия, какие-то угольные и нефтяные корпорации. Все твердят, как заклинание: «Малый бизнес – это хребет экономики!». Так и есть! Например, в Ванкувере только один малый бизнес и есть – каждый бизнесмен гордится тем, что он владеет и (подразумевается) сам работает в своем  магазине, (аптеке, инженерном бюро и т. д.). Причем по российским меркам их бизнес – мельчайший, работают всего два-три человека.


Почему здесь такие безумные цены? В Италии чашка кофе (умопомрачительного качества, причем качество не зависит от места – что на Via Veneto, что на глухой бензоколонке) стоит 70 центов, а у нас сколько? Причина в том, что в России нет понятной легальной системы, которая давала бы возможность заниматься малым бизнесом. Тут каждый малый предприниматель – шишка на ровном месте, а на Западе – это, как правило, семейный бизнес. Что такое кафетерий в Америке, Италии, Японии? Это предприятие, где муж, жена и дети занимаются одним общим бизнесом. Они владеют им, это их рабочее место. А в России? Чтобы я, Пупкин, сам стал обслуживать кого-то, кофе варить?! Да никогда этого не будет! Мне нужно три или четыре работника, я им буду платить. Вот что повышает цену. А самое главное, что хозяин абсолютно уверен в своей «избранности», в том что он, почесывая пузо и ковыряя в носу, должен получать за это такие деньги, чтобы каждый месяц ездить в Куршавель или Сен-Тропе. Да и на Западе от этого и ко всем русским соответствующее отношение.


Об удельном весе жуликов...


Есть кризис или нет кризиса, а нефть все равно идет. С моей точки зрения, правительство совершенно неправильно поступает. Неважно, жирные годы или нежирные, если есть деньги, надо строить дороги, мосты, путепроводы. Это позор – десять лет строить кольцевую дорогу! В Китае таких дорог по тысяче километров в год сдается, и никто об этом не трубит. Кольцевую дорогу построили, спасибо большое, но давайте выберемся из кольца. Везде трудности: в Венгрии кризис, Исландия чуть не разорилась, а дороги, мосты – все работает.


Серьезному западному инвестору или большой компании для работы на российском рынке необходимо сделать две взаимоисключающие вещи. Первое – остаться западной компанией и не раствориться во всех этих местных «идиотизмах». Второе – одновременно найти человека или группу людей, которые в России будут вести этот бизнес с полным осознанием как российской реальности, так и западной. Главное, чтобы этот человек или группа людей не пошли по пути воровства и коррупции. Что может случиться мгновенно.


Недавно был у меня разговор с коллегой о нянях, водителях, уборщицах. Он сказал, что опасается брать к себе в дом незнакомый персонал из-за опасения быть обворованным. Но я возражаю: большинство людей – честные! Возьмите с улицы человека, заплатите ему, чтобы он убрал вашу квартиру, дайте ему ключи, и девять из десяти человек ничего у вас не возьмут. То есть России в целом здоровое общество, но 10% жуликов портят все. И это огромное число!


...и консультантов


Если говорить о консультантах по недвижимости, то они просто сопровождают конкретные сделки. Если есть необходимость оценить сделку в условиях, когда рынка не знаешь, профессиональные консультанты незаменимы.
Есть и такие, которые могут консультировать по всем вопросам: как открыть бизнес, получить визу и т. п. Таких компаний достаточно, они «приюридиченные», то есть дармоеды.
Рынок – это другое дело. Если у тебя есть серьезный проект фабрики, завода или тебе надо найти «пятно» под застройку, то кто в этой ситуации поможет лучше местных консультантов? Вы бы купили себе площадку для маленького бизнеса, скажем, в Милане, не зная рынка и итальянского языка? Флаг вам в руки!


Что же все-таки беспокоит австралийцев?


Одним из распространенных российских заблуждений является то, что россияне, включая, наверное, Владимира Путина и меня (когда я живу в России), думают, что на Западе (в Европе или Америке) начинают день с мысли о России. Какая очередная ракета запустилась? Что там Путин делает в Германии? Зачем Медведев поехал в Китай? Что там вообще происходит в этой далекой стране? Это жесточайшее заблуждение! На самом деле, если о ней вообще когда-нибудь и вспоминают на Западе, то такое происходит раз или два в год по обещанию, и то только если это связано с каким-нибудь очередным скандалом – арестом олигарха или падением самолета. Для сравнения: в ежедневных делах русского человека такое же место занимает, например, Австралия. То-то мы беспокоимся о том, что же наконец предпринял их парламент в связи с недружественными акцями Папуа и папуасов, и уж, конечно, нам спать не дают колебания Австралийского доллара по отношению к малайзийскому ринггиту!


Имидж растет, а денежек все нет, или Пару слов о Каймановых островах


В отношении иностранных инвесторов к России пока сохраняется некоторый фон. В 80-е годы XX века этот фон был крайне негативным: «империя зла» и так далее. Потом была мода на Горбачева (человека, ныне опустившегося до рекламирования чемоданов по телевизору). Сейчас на уровне клерка или менеджера средней руки в западное общество проникает понимание того, что Россия – это демократическая страна, хотя и  с тоталитарным президентом. В принципе, экономическая свобода уже есть, там работают Ford, Caterpillar… Восточная Европа уже играет по нашим правилам. Это означает, что туда уже можно инвестировать деньги.


Если вы меня спросите, что делать, я скажу, что на Каймановы острова (и одновременно на Кипр) нужно сбросить электронную бомбу, стирающую всю информацию на носителях. Все оффшорные законодательства надо истребить, тогда все будет хорошо. Понимаете, это беда не только России, подобные вещи есть во всем мире, только там это контролируется, а здесь просто какая-то вакханалия.


Мне вообще непонятно, почему в России все поголовно не платят налогов. При 13%-ной налоговой ставке все, начиная с Ходорковского, должны стоять в очередь на уплату, а не уводить деньги бог знает куда и отмывать их разными способами. Попробуйте 13% налоговой ставки предложить людям в любой другой стране – они вас расцелуют! А здесь доходы еще и начинают отмывать в каких-то оффшорных зонах.


Беседовал Игорь Федоров

Тематики: Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестиции, Технополис

Свежее по теме

!-- Yandex.Metrika counter -->