Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Почти 40% предпринимателей пострадают от блокировки WhatsApp в России
Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
ЦБ
°
четверг, 3 апреля 2025

IT-специалисты из Ростовской области представили девять решений на базе искусственного интеллекта

Ассистент техподдержки по ЕСИА и СМЭВ, помощник по онбордингу для новых сотрудников и система аналитики для веб-маркетологов – по итогам внутреннего хакатона компания RNDSOFT начала внедрять в работу самые перспективные AI-проекты.

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, две трети (65%) обследованных организаций применяют искусственный интеллект (ИИ, AI) в тестовом режиме. Использование ИИ ускоряет различные рабочие процессы и повышает эффективность бизнеса, сокращая при этом финансовые и трудовые ресурсы.

Ростовский разработчик RNDSOFT организовал хакатон, в рамках которого предложил сотрудникам подумать, как можно улучшить сервисы и продукты компании с помощью AI-технологий. Участники могли представить на конкурс как уже реализованные решения на стадии MVP, так и предложить идею проекта на базе ИИ.

Девять команд презентовали свои решения компетентному жюри. В качестве приглашенного эксперта в хакатоне принял участие Виктор Носко — визионер открытого и прозрачного ИИ с опытом более 6 лет, соавтор и разработчик первого в РФ генеративного ИИ чатбота-психолога Сабина Ai.

В номинацию «Реализованный кейс» подавались проекты, демонстрирующие наиболее эффективные решения на базе уже известных технологий искусственного интеллекта. Первое место здесь досталось проекту «Ассистент для технической поддержки по ЕСИА и СМЭВ», который помогает сотрудникам первой линии поддержки сократить часы работы, затрачиваемые на обработку входящих запросов от пользователей и формирование ответов. AI-модель обучается на переписках в сотнях чатов техподдержки и быстро предоставляет ответы на основе уже ранее заданных вопросов и их решений.

В номинации «Реализованный проект» рассматривались решения, которые уже используются в компании. Золото забрал проект «Семантический поиск с использованием эмбеддинга», позволяющий маркетологам и веб-аналитикам повысить эффективность рекламных кампаний. Разработчики проекта уже применяют его в работе с Яндекс.Директом, чтобы улучшить качество групп объявлений с помощью технологии выявления ключевиков, близких к основной ключевой фразе. Кроме этого команда определяет скликивание бюджета путем определения похожих ip-адресов, что снижает стоимость перехода из объявления (CPC) в среднем на 30%.

В номинации «Лучшая идея без реализации» первое место досталось проекту «Ассистент онбординга в компанию». Решение поможет сэкономить ресурсы HR-отдела компании и других сотрудников, которое тратят время на адаптацию и вопросы новичков, в среднем до 6 часов в неделю. ИИ-ассистент отвечает в чате на вопросы и дает новым сотрудникам возможность получать информацию в комфортном режиме, не отрывая коллег от рабочих процессов. Система обучается на загруженной базе знаний и использует для повышения качества своих ответов историю повторяющихся вопросов.

Среди других AI-проектов были представлены решения в области аналитики, дизайна и юриспруденции. Все участники получили денежные призы от 5 000 до 80 000 рублей, а также возможность реализовать свои разработки внутри компании и масштабировать их через партнеров и заказчиков RNDSOFT.

Свежее по теме

!-- Yandex.Metrika counter -->