Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

Как прошел год под санкциями? Рассказали РДТЕХ и Merlion, опираясь на «Монитор Технологий»

Прошел уже год, как российский ИТ-рынок столкнулся с беспрецедентными изменениями, связанными с уходом западных вендоров. Турбулентность возросла, но рынок сохранился, получил ряд импульсов для развития и «омолодился». В ходе online-встречи «Монитор технологий 2022: год под санкциями» были представлены результаты панельного исследования рынка российского ПО и импортозамещения, проводимого РДТЕХ в рамках отдельного аналитического направления. В течение 2022 года эксперты РДТЕХ собирали и анализировали информацию из открытых источников, проводили опрос экспертов ИТ-рынка и широкой ИТ-аудитории. Результатом этой работы стала Технологическая карта российского ПО. На вебинаре также выступил представитель компании Merlion. Информационным партнером стало издание ICT-Online.ru.

Участниками вебинара стали директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ Евгений Осьминин, директор Центра технологического консалтинга РДТЕХ Светлана Иванова и руководитель группы развития бизнеса Merlion Егор Измалкин. Провела мероприятие менеджер по маркетингу РДТЕХ Ольга Горохова.

 

Участники вебинара «Монитор технологий 2022: год под санкциями»

 

Вебинар открыл Евгений Осьминин с докладом «Год под санкциями. Ключевые изменения отечественного ИT-рынка». Цель выступления - подвести некоторые итоги этого периода, сделать выводы, сформировать прогнозы на будущее. Для начала спикер представил список вендоров, которые покинули российский рынок, и напомнил, что по этому поводу сперва была определенная паника, но уже через несколько дней панические настроения начал замещать конструктивный взгляд на происходящее. Стали очевидными две задачи: обеспечить функционирование существующих «санкционных» продуктов в отсутствии вендорской поддержки и организовать деятельность по замещению инфраструктуры «несанкционными» решениями. Эти две задачи породили два направления – сформировали рынок безвендорной поддержки и импортозамещения в новых реалиях.

В развитии рынка безвендорной поддержки можно выделить две стадии.

  • 1 стадия (март-июнь 2022 года) - контуры рынка и договорные отношения сохранялись, не было полного понимания рисков и времени существования без вендора. Ключевыми конкурентными преимуществами интеграторов на этой стадии были портфель услуг и SLA «как у вендора».
  • 2 стадия (с июня-июля 2022 года) - рынок пришел в движение, договорные отношения и портфель услуг трансформировались, сформировались практики поддержки санкционных решений, вероятность возврата вендоров стала оцениваться как низкая. Ключевыми конкурентными преимуществами интеграторов стали гибкость в ценообразовании и SLA.

Таким образом, роль системных интеграторов изменилась. Если раньше компании оказывали услуги по партнерской вендорской модели, то теперь системный интегратор становится проводником, который ведет заказчика к последовательному импортозамещению, формированию решений, свободных от санкционных рисков. От системных интеграторов требуется большая гибкость в отношениях заказчикам и активное участие в импортозамещении.

В связи с отсутствием необходимости выплат вендорам стоимость поддержки услуг начала снижаться. Ряд российских игроков воспользовались трендом, и демпинг стал основным инструментом борьбы за рынок. Спикер допускает коррекцию стоимости услуг в сторону увеличения и стабилизацию рынка труда.

 

Компании, продукция которых в настоящее время активно замещается российскими решениями

 

В итоге импортозамещение стало в 2022 году единственно возможным путем развития отечественных ИТ. Стратегии импортозамещения могут отличаться, и каждая компания выберет свою. Торопится не будут компании, бизнес-критичные процессы которых связаны с обработкой большого количества данных, которые имеют распределенную структуру и полностью выстроены на санкционных решениях больших вендоров. Заместиться смогут быстрее компании с высоким уровнем цифровой зрелости, с инфраструктурой, построенной в соответствие с подходами микросервисной модели, которые имеют опыт эксплуатации импортозамещенных решений.

К настоящему времени на рынке уже очевидны следующие изменения:

  • количество проектов по замещению иностранного ПО кратно увеличилось;
  • деятельность по внедрению новых решений начала приобретать системный характер;
  • большинство запущенных в прошлом году исследовательских проектов и пилотов были связаны с миграций на отечественный софт некритичных процессов;
  • ряд крупных проектов в банковской сфере и госсекторе были связаны с миграцией на решения отечественных вендоров, основанных на технологическом стеке PostgreSQL;
  • число новых созданных центров компетенций в различных организационных формах возросло;
  • очевиден всплеск интереса к решениям отечественных вендоров.

В краткосрочной перспективе ожидается, что:

  • эксклюзивность проектов импортозамещения будет снижаться;
  • движение пойдет в сторону коробочных решений;
  • появятся новые подходы к импортозамещению;
  • сформируется рынок поддержки отечественных решений;
  • сформируется технологический стек (стандарты);
  • появятся свободные от политических рисков ИТ-ландшафты.

Евгений Осьминин считает, что в числе сильных сторон отечественных решений сейчас – более низкая цена, высокий уровень адаптации к российскому рынку, связь разработчиков с заказчиком, а также меры государственной поддержки. Они, кстати, не должны быть чрезмерными, иначе слишком активное стимулирование может привести к принятию неоптимальных технологий - смещению фокуса с оценки продукта в сторону получения господдержки. Докладчик не исключает, что западные вендоры на российский рынок тоже в какой-либо форме вернутся. К этому времени импортозамещенный ландшафт уже будет создан, и западным решениям придется искать свое место внутри него. Когда же это произойдет, ландшафт отечественных ИТ-решений от такого вливания только усилится.

«Самое главное, у российских разработчиков сейчас есть вероятность обыграть конкурентов. Надо понимать, что в прошлом на ИТ-рынке наши разработки изначально проиграли, поскольку тот рынок создавался без россиян. Сейчас мы создаем новый рынок новой реальности, и есть возможность занять на нем более высокие позиции, главное - их разглядеть и пользоваться», - уверен Евгений Осьминин.

Далее Светлана Иванова представила исследование рынка российского ПО «Монитор технологий». Она пояснила, что, поскольку после ухода из России зарубежных аналитических агентств на отечественном рынке больше нет регулярной аналитики, помогающей сделать выбор в отношении российского ПО, РДТЕХ выделил отдельное аналитическое направление - «Монитор Технологий», в рамках которого проводит панельное исследование рынка российского ПО и импортозамещения. Цель работы - предоставить рынку ориентиры в сфере российского и несанкционного ПО, задачи - определить степень развития российского ПО и глубину его внедрения в российских компаниях, а также сформировать критерии для оценки возможностей применения российского и несанкционного ПО для развития бизнеса.

В ходе проекта «Монитор Технологий» специалисты РДТЕХ используют лучшие мировые исследовательские практики в области ИТ. В частности, аналитики компании собрали и проанализировали информацию из открытых источников, провели сплошной опрос широкой ИТ-аудитории (корпоративных пользователей и ИТ-специалистов), экспертный опрос ИТ-директоров по отраслям, опрос вендоров и интеграторов.

В 2022 году в исследовании приняли участие более 30 ИТ-руководителей компаний, входящих в ТОП 100 РФ (в формате интервью) и более 100 представителей ИТ-служб компаний ведущих отраслей РФ (в формате анкетирования).

В ходе исследования были вывялены и подтверждены следующие ключевые тенденции:

  • Импортозамещение накладывается на все технологические тренды;
  • Удорожание ликвидности окажет сильное влияние на рынок высоких технологий;
  • Ландшафт систем хранения и обработки данных медленно меняется;
  • Системы искусственного интеллекта развиваются и дешевеют;
  • Резко повышается значимость информационной безопасности;
  • Децентрализация ИС обеспечивает гибкость и защищенность;
  • Цифровой рубль стал новым инструментом управления экономикой;
  • Более 90 % клиентов рассматривают варианты замещения ПО.

В текущий момент исследовательская группа РДТЕХ выделяет три типа компании в зависимости от выбранной стратегии в отношении ИТ.

«Осторожные» - это крупные компании нефинансового сектора, нетехнологические компании, у них есть план замещения, и они рассматривают в основном условно готовые вендорские решения. «Новаторы» - это крупные банки и финансовые компании, телеком, так называемые «технологические компании». Они имеют гибкий план, видят возможность в создании новой ценности для бизнеса, рассматривают весь спектр возможностей. «Консерваторы» - в основном, это нишевые или небольшие банки и компании, ритейлеры. У таких компаний четкого плана замещения нет, бюджет выделен на поддержку текущей инфраструктуры и небольшие «опыты».

Например, в части приложений «новаторы» активно развивают микро-сервисную архитектуру и готовы рассматривать варианты заказной разработки приложений на замену действующим, «осторожные» рассматривают готовые решения, максимально соответствующие требованиям с минимальными доработками, а «консерваторы» реализуют опытные небольшие проекты – песочницы. В целом же, 90 % опрошенных рассматривают варианты миграции или замещения прикладного ПО.

Что касается ключевых критериев выбора российских вендоров, то большинством опрошенных упоминались:

  • Отсутствие очевидных ошибок и багов ПО, наличие успешного опыта использования решений;
  • Известность;
  • Соответствие предлагаемых решений потребностям компании;
  • Наличие технической поддержки;
  • Наличие специалистов на рынке;
  • Наличие системы обучения;
  • Адекватная ценовая политика.

По итогам исследования РДТЕХ впервые представил Технологическую карту российского ПО. Технологическая карта - это графическое отображение ситуации на рынке, позволяющее оценить возможности продуктов и самих производителей. Технологическая карта готовится в целом по рынку, в разрезе отраслей и типов решений.

 

Технологическая карта, представленная РДТЕХ

 

При формировании Технологической карты эксперты РДТЕХ, на основании собранной информации, оценивают качество и возможности программного обеспечения, а также характеристики разработчика в части работы с рынком: известность и распространенность его продуктов.

На основе оценки по ключевым параметрам вендоры и решения разбиваются на 4 группы: лидеры, претенденты, провидцы и нишевые игроки.

Лидеры – вендоры или решения, которые наиболее известны и распространены на рынке в данный момент. Производитель или решение, вошедшие в группу лидеров, не всегда являются наиболее приемлемыми для конечного потребителя, поскольку потребности клиентов значительно отличаются.

Провидцы – наиболее явные кандидаты на попадание в группу лидеров. Это вендоры, в данный момент, инвестировавшие в наиболее востребованные технологии и решения, основанные на таких технологиях. Уровень их известности достаточно высок. Для попадания в группу лидеров требуется масштабирование продукта или маркетинговые усилия.

Нишевые игроки – производители и решения, достаточно хорошо известные в распространенные в отдельных сегментах рынка. Как правило, их движение в сторону лидерства требует развития технологического потенциала.

Претенденты - вендоры или решения, обеспечившие соответствие базовым потребностям рынка. Потенциал из развития находится в стадии формирования.

Егор Измалкин, в свою очередь, представил презентацию «Взгляд на инфраструктурные ПО». По его мнению, импортозамещение как термин устаревает. Новые реалии импортозамещения выглядят следующим образом: спрос на отечественные решения вырос в 3-10 раз (данные опроса АРПП), закупка отечественного офисного ПО впервые превысила отметку в 50 %, показатели по коммуникационному ПО составили 46 %, по российским операционным системам – 50 %, по информационной безопасности 95 % (по оценкам Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ).

Трендами 2023 года спикер назвал следующие:

  • Расширение спектра госкомпаний, занимающихся цифровой трансформацией и одновременно импортозамещением (с 50 до 200, включая региональные);
  • Госсектор переходит на отечественный стек технологий, включая ПАК;
  • Оценка безопасности использования открытого ПО (изм. в 325ПП РФ);
  • Необходимость исходить из функциональной достаточности российских решений;
  • Создание / доработка отечественного ПО в рамках ИЦК / ЦКР.

Спикер напомнил, что к концу 2025 года стоит задача не использовать зарубежное ПО. На 100 % заместить иностранное ПО уже сейчас невозможно, но вполне можно заместить необходимый функционал. Неоспоримое преимущество российских разработок – системная работа над совместимостью. Роль дистрибутора в этих условиях трансформируется в роль помощника: Merlion, например, становится центром компетенций по продуктам, с которыми работает. Изучать отечественные решения, которые дистрибутирует Merlion, помогает его демонстрационная лаборатория.

 

Решения демо-лаборатории Merlion

 

В завершение встречи ее ведущие пригласили аудиторию на новые вебинары и предположили, что один из ближайших будет посвящен актуальной теме цифрового рубля и смарт-контрактов.

Свежее по теме

!-- Yandex.Metrika counter -->