Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
Система электронного документооборота для Донецкой Народной Республики
ЦБ
°
пятница, 10 октября 2025

Компания Visitech FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) выступила с докладом на Всероссийской неделе охраны труда 2025

На Всероссийской неделе охраны труда 2025 исполнительный директор Visitech FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) Дмитрий Ходьков представил доклад «Цифровая комплексная система охраны труда и промышленной безопасности» в рамках сессии «От формализма к вовлеченности: развитие зрелой культуры безопасности труда с учетом риск-ориентированного подхода. Инструменты, реальные кейсы и типовые ошибки».

В ходе выступления Дмитрий поднял вопрос о трансформации функции охраны труда и промышленной безопасности в полноценного бизнес-партнёра предприятия — за счет снижения влияния человеческого фактора и повышения эффективности благодаря современным технологиям, в том числе искусственному интеллекту.

Спикер подробно рассказал о более чем 10-летнем опыте компании в разработке и внедрении цифровых систем ОТ и ПБ, включающих электронный наряд-допуск, СОУТ (специальную оценку условий труда), медосмотры, обучение, управление СИЗ (средствами индивидуальной защиты) и риск-менеджмент. Для решения таких задач в Visitech активно применяются ИИ-технологии, в том числе:

  • видеоаналитика;
  • контроль позиционирования сотрудников в реальном времени;
  • распознавание опасных действий и отклонений от технологических карт.

Интеграция учетных систем, мониторинга и голосовых ассистентов формирует единый контур промышленной безопасности, а применение технологий искусственного интеллекта позволяет сократить время реакции на возможные инциденты до 5–10 секунд, что существенно снижает риски для здоровья и жизни сотрудников.

Дмитрий поделился успешным опытом применения систем Visitech на промышленных предприятиях, например на ММК, где удалось сократить показатели травматизма в два раза. В целом экономический эффект от использования подобных решений может достигать 2–3% от оборота предприятия за счет уменьшения простоев и объёмов ремонтов, снижения затрат на компенсации и оптимизации бизнес-процессов.

Ключевые эффекты:

  • Подтвержденное снижение травматизма (на примере ММК — в 2 раза).
  • Экономический эффект — до 2–3% от оборота за счет сокращения простоев и ремонтов, снижения компенсаций и оптимизации процессов.

«Когда цифровая система объединяет планирование, мониторинг и корректирующие действия в единую архитектуру, охрана труда перестает быть формальной функцией и становится полноценным инструментом создания ценности для бизнеса», — подчеркнул Дмитрий Ходьков. «При этом подобные системы невозможно построить силами только небольших компаний: нужны инвестиции, технологическая экспертиза и поддержка крупных корпораций. Выбирая вендора для трансформации функции ОТ и ПБ в бизнес-партнёра, важно обращать особое внимание на долгосрочную стратегию развития компании. В нашем случае такую опору обеспечивает ГК Softline, что позволяет нам уверенно развивать собственные продукты и решения для наших клиентов».

Свежее по теме

!-- Yandex.Metrika counter -->