Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
Система электронного документооборота для Донецкой Народной Республики
ЦБ
°
среда, 5 ноября 2025

Расходы компаний Ростовской области на IT-решения увеличились более чем в полтора раза

Фото freepik.com
Предприятия региона нарастили инвестиции в программное обеспечение на 51,6% за минувший год. Такие данные представили аналитики DM Solutions, занимающейся разработкой ИИ-платформ.

Общий объем затрат достиг 1,74 млрд рублей по итогам 2024 года, в то время как годом ранее этот показатель составлял 1,15 млрд рублей. В среднем одна организация потратила на программное обеспечение около 844 тысяч рублей.

Глава DM Solutions Никита Кривоноженков объясняет такой скачок несколькими причинами: усилением политики импортозамещения и массовым внедрением российского софта, выходом компаний из теневой зоны после ухода зарубежных поставщиков, удорожанием IT-услуг и интеграционных работ, а также реализацией отложенных ранее проектов по цифровизации бизнеса.

Аналитика показывает, что лидерами роста по стране стали ХМАО с увеличением затрат на 5,4 млрд рублей (пятикратный рост), столица с приростом в 74,7 млрд рублей (плюс 50%) и Подмосковье с показателем 9,5 млрд рублей (удвоение). Больше всего в софт инвестировали предприятия IT-сектора, научно-технической сферы и транспортно-логистического комплекса.

Исследование опирается на статистику Росстата (форма № 12‑Ф), охватывающую крупный и средний бизнес за исключением финансовых организаций и бюджетных учреждений. Учитываются только капитальные вложения в создание и покупку ПО со сроком эксплуатации от года.

Единственным регионом, где произошло заметное снижение затрат, стал Краснодарский край — минус 21,1% до 3,3 млрд рублей. По отраслям максимальное сокращение показала розничная торговля (минус 10,4 млрд рублей), зато туристический сектор продемонстрировал активный рост инвестиций — плюс 7,4 млрд рублей.

Тематики: Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестиции

Свежее по теме

!-- Yandex.Metrika counter -->