Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
Система электронного документооборота для Донецкой Народной Республики
ЦБ
°
суббота, 11 октября 2025

Школьникам ЛНР провели «Урок цифры»

И.о. министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ЛНР Владимир Харитонов и участник кадрового проекта «Герои Луганщины» Алексей Андреев 8 октября провели «Урок цифры» для учеников Зимогорьевской гимназии им. Воинов-интернационалистов.

Открытое занятие было посвящено ИИ-агентам, которые превращают искусственный интеллект в самостоятельного помощника, способного действовать без постоянного контроля человека.

«Мы познакомили школьников с основными тенденциями в ИТ-отрасли, чтобы они понимали, что такое ИИ-агенты и как это работает. Кроме этого, мы расширили урок, рассказав ребятам, как создаются большие языковые модели и каким образом формируются датасеты. Старшеклассники должны знать, насколько сильно развитие нейросетей влияет на нашу жизнь, какими программами можно пользоваться и как», – рассказал Владимир Харитонов.

ИИ-агенты – это следующий этап в эволюции искусственного интеллекта; автономные системы, способные самостоятельно писать код, проводить анализ данных, автоматизировать рутину и многое другое.

«В действительности с помощью того же смартфона мы все пользуемся этими сервисами: как минимум интересуемся прогнозом погоды, а многие уже генерируют изображения и видеопотоки. Разговаривая со школьниками, я обратил особое внимание на важность того, какие промты (наборы инструкций) пишутся для нейросети. Потому что именно от того, какие моральные принципы будут заложены в искусственный интеллект, и будут зависеть принимаемые нейронной сетью решения. В будущем именно ИИ будет оказывать людям большинство услуг», – отметил и.о. министра цифрового развития.

Участник СВО, преподаватель кафедры художественного образования ЛГПУ Алексей Андреев добавил, что технологии ИИ открывают новые горизонты для студентов педагогических специальностей, особенно в области художественно-проектной деятельности.

Один из старшеклассников, Евгений Кривцов, поделился своими планами использовать ИИ в строительной отрасли, подчеркивая, что нейронные сети вскоре займут важное место в различных сферах жизни:

«Этот урок стал не только возможностью узнать о современных технологиях, но и вдохновил меня на изучение новых горизонтов в мире цифровых технологий!».

Напоминаем, что проект «Урок цифры» реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», а также национальной цели «Технологическое лидерство».

Инициаторы «Урока цифры» – Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и АНО «Цифровая экономика».

Тематики: Кадры

Ключевые слова: обучение

Свежее по теме

!-- Yandex.Metrika counter -->