Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Почти 40% предпринимателей пострадают от блокировки WhatsApp в России
Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
ЦБ
°
четверг, 3 апреля 2025

В Краснодарском крае научились добывать диоксид кремния из рисовой шелухи

В Краснодарском крае научились добывать диоксид кремния из рисовой шелухи
Фото freepik.com
Компания «ХимРусагро» запустила в Северском районе Краснодарского края первый в России завод по производству диоксида кремния из отходов рисоводства. Пресс-служба краевой администрации сообщает, что инвестиции в проект составляют 657 миллионов рублей.

По словам губернатора региона Вениамина Кондратьева, это производство является уникальным для России и гордостью Краснодарского края. Он также отметил, что в регионе выращивается 70% отечественного риса, и вопрос переработки сельскохозяйственных отходов имеет для большое значение. По его словам, зачастую отходы используются в качестве удобрений или просто сжигаются, однако теперь рисовая шелуха становится сырьём для производства диоксида кремния, который ранее приходилось импортировать в Россию.

Вениамин Кондратьев добавил, что продукция завода может быть использована в микроэлектронике, производстве строительных материалов, химической и пищевой промышленности. При полной мощности предприятие будет производить 450 тонн диоксида кремния в год. Завод способен перерабатывать до 60% отходов с рисовых полей Краснодарского края.

Технология переработки отходов сельскохозяйственного производства в виде рисовой лузги для получения диоксида кремния была разработана совместно с учеными Московского государственного университета им. Ломоносова.

Кроме того, на предприятии запущено экспериментальное производство суперабсорбента, способного удерживать большое количество влаги и использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур в зонах рискованного земледелия.

По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, управляющая компания планирует построить ещё один завод в регионе для производства акриловых сополимеров. Начало реализации проекта запланировано на этот год.

Сополимеры находят применение в производстве товаров гигиены, материалов для очистки и подготовки воды, косметологии и других отраслях. В настоящее время свыше 60% объёма этих материалов заводится в Россию из-за рубежа.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Инновации

Ключевые слова: инновации

Свежее по теме

!-- Yandex.Metrika counter -->