Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
Как внедрение B2B-портала решает 5 ключевых проблем масштабирования продаж
ИТ-инфраструктура для Игр Будущего
ЦБ
°
среда, 24 июля 2024

Гуамское ущелье онлайн: «Ростелеком» провел оптический интернет в поселок Мезмай Краснодарского края

«Ростелеком» организовал доступ к оптическому интернету в горном поселке Мезмай. С этой целью технические специалисты компании протянули оптоволоконную линию от станицы Нижегородской и создали распределительную сеть на территории населенного пункта протяженностью 15 км.

Возможность использовать современный интернет по технологии GPON со скоростью до 500 Мбит/с получили более двадцати гостиниц, баз отдыха и гостевых домов, расположенных недалеко от живописного Гуамского ущелья. Ранее в поселке была только мобильная связь.

Дмитрий Сопинский, заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Краснодарского филиала «Ростелекома»:
«Удаленность Мезмая от цивилизации и окружающие его горы, леса, водопады и другие красоты сделали это место популярным для пешего туризма. Но эти же факторы объясняют трудности в развитии его инфраструктуры. Мы создали на территории поселка возможность доступа к быстрому интернету. Владельцы местных баз и гостиниц смогут теперь подключать все необходимые для развития бизнеса цифровые услуги: стриминговые сервисы, Wi-Fi, умное видеонаблюдение, облачное хранение и другие удобные решения».

Ранее, в 2022 году «Ростелеком» охватил оптикой поселок Гуамка, который находится на другом конце Гуамского ущелья. Там современным интернетом пользуются около 30 организаций.

Ольга Бюль, владелица гостевого дома «Лесной»:
«Мы подключились к "Ростелекому", чтобы организовать стабильный Wi-Fi для гостей. Большого интереса к цифровому ТВ, которое востребовано у отдыхающих на черноморских курортах, мы пока не наблюдаем: все-таки в Мезмай приезжают, чтобы, забыв о гаджетах, погулять пешком, подняться на смотровые площадки, искупаться в горной реке. Однако сейчас, в сезон отпусков и жары, люди часто заселяются в наш гостевой дом на длительное время, и у многих есть запрос на стабильный интернет для удаленной работы. Кто-то совмещает работу с трекингом, кто-то привозит семью на отдых, а сам продолжает заниматься делами. Мы располагаем восемью номерами, рассчитанными на 28 человек — точка доступа Wi-Fi обеспечит до 50 подключений к сети».

До конца 2024 года специалисты «Ростелекома» планируют расширить оптическую инфраструктуру для обеспечения доступа в сеть в том числе и жителям в частном секторе поселка Мезмай.

В рамках собственной инвестиционной политики национальный провайдер постоянно развивает сетевую инфраструктуру в Краснодарском крае.

Свежее по теме

!-- Yandex.Metrika counter -->