Регулирование ПДн на практике в 2025 году: ответы на 10 главных вопросов
Кейс ПЭК и BSS: речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами
Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Почти 40% предпринимателей пострадают от блокировки WhatsApp в России
ЦБ
°
среда, 30 апреля 2025

ИТ и телеком в Херсонской области: итоги 2024 года и запуск первой ИТ-компании

Изображение freepik.com
Минцифры Херсонской области подвело итоги 2024 года. Новые россияне получили доступ к мобильной связи, российскому телевидению и госуслугам и к короткому номеру «122». Также Минцифры региона объявило о создании первой в области ИТ-компании.

Мобильная связь в Херсонской области: проблемы и успехи

На территории Херсонской области к концу 2024 года практически вся территория Херсонской области была обеспечена базовыми станциями и стабильным качеством сигнала. Исключение составляет 15-километровая зона от реки Днепр, в которой невозможно осуществлять ремонт и модернизацию инфраструктуры из-за военной активности. При этом, по информации Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), 92% левобережной части обеспечены качеством сигнала, необходимым для голосовой связи.

Операторы «МирТелеком», «К-Телеком» и ГУП ДНР «РОС» на протяжение года вели активную работу, занимаясь модернизацией старых и строительством новых базовых станций. Так, «МирТелеком» и «К-Телеком» построили 90 и 80 базовых станций соответственно, кроме того, в общей сложности были модернизированы 270 станций: 25 объектов «МирТелекома», 95 объектов «К-Телекома» и 150 объектов ГУП ДНР «РОС». 

Абоненты разных операторов реагировали на ситуацию по-разному: лидером в 2024 году стал «МирТелеком»  показав прирост на 30 248 абонентов, в то время как абоненты ГУП ДНР «РОС» практически не изменили свое поведение — прирост составил всего 370 абонентов, а у «К-Телекома» и вовсе наблюдался активный отток абонентов — 17 557 абонентов ушли от оператора. 

В Минцифры Херсонской области отметили рост помех в радиочастотном спектре, меры по устранению их разрабатываются, а также ведется постоянный мониторинг проблем, связанных с качеством связи.

В 2025 году планируется строительство еще 76 базовых станций оператора «К-Телеком», а также 159 базовых станций планирует установить ГУП ДНР «РОС». Продолжится и выявление незаконных ретрансляторов, а также источников помех, оказывающих негативное влияние на качество связи.

Социальные учреждения Херсонской области — на связи

За год удалось подключить 1320 объектов к Единой системе передачи данных (ЕСПД) — защищенной сети. В этот список вошли 186 учебных заведений: 103 школы, 80 детских садов, а также 3 учреждения среднего профессионального образования, 215 больниц и поликлиник, а также 917 государственных и муниципальных организаций.

К сожалению, еще 35 объектов, расположенные в зоне боевого соприкосновения, будут ждать подключения в 2025 году.

Автоматическая служба «122»: один номер, много пользы

Служба «122» начала работу в сентябре 2023 года на базе отдела телефонного обслуживания МФЦ Херсонской области, а в 2024 году была модернизирована, в результате чего удалось ускорить обработку обращений до 1,5 тысяч в день. По звонку на короткий номер можно решить целый ряд вопросов: здравоохранения, государственных услуг, выплат и льгот, благоустройства, ЖКХ, образования и прочих.

Семьям — российское телевидение и радио

В регионе действует проект «Русский мир», стартовавший с декабря 2022 года в новых регионах России. Благодаря проекту жители региона смогли получать услуги спутникового телевидения в зонах, где цифровое телевидение подключить невозможно по причине неустойчивого приема. В 2024 году к телевидению от «Русского мира» были подключены 17 тысяч домохозяйств, из них 4 тысячи заменили нелицензированное оборудование по программе «Выгодный обмен». В текущем году в рамках проекта ожидается замена еще 35 тысяч устройств.

Чтобы помешать информационному воздействию со стороны ВСУ, в течение года велась блокировка вражеских сигналов. Кроме того, приказом губернатора Херсонской области было запрещено использование нелицензированного оборудования для приема спутникового сигнала, чтобы обеспечить информационную защиту от фейковых материалов из недружественных стран.

Впрочем, в 2024 году в Херсонской области развивалось не только телевидение — были развернуты новые радиовещательные станции, транслирующие радио «Таврия» как в самой Херсонской области, так и за ее пределами, достигая Одессы и близлежащих к ней районов.

Госуслуги жителям Херсонской области — в цифровом виде

В 2024 году жители Херсонской области могут направлять обращения в электронном виде по 71 услуге, из которых 9 — региональные. В 2025 году планируется обеспечить граждан еще 56 региональными услугами.

Среди жителей региона 72% не только зарегистрированы на портале госуслуг, но и стали его активными пользователями. В первую очередь правительство региона постаралось перевести в цифру необходимые сервисы для участников СВО и их семей.

К госуслугам были подключены и херсонские МФЦ, что ускорило оказание услуг населению. В 5 отделениях внедрена мобильная электронная подпись «Госключ», до окончания 2025 года запланировано внедрение технологии еще в трех МФЦ. 

Региональный сегмент платформы обратной связи (ПОС) позволяет гражданам напрямую обращаться в региональные и муниципальные органы власти с проблемами, а также участвовать в опросах, голосованиях и общественных обсуждениях. На конец 2024 года к ПОС подключились 219 организаций Херсонской области, к 2025 году ожидается подключение к системе всех 250 органов власти и подведомственных организаций.

Другие цифровые сервисы и услуги

В региональном сегменте системе электронного документооборота зарегистрировалось 126 организаций и 1762 пользователя. Были внедрены также государственный коммуникационный сервис «Среда», обеспечивающий конфиденциальное взаимодействие между органами власти в режиме защищенных чатов, видеозвонков, а также обмена документами, и подсистема «Госвеб» - конструктор сайтов для госучреждений: школ, поликлиник, детских садов и других.

Российское ПО безопаснее

В 2024 году также были модернизированы свыше 600 автоматизированных рабочих мест, из них 200 — Aquarius Pro P30 K34 на базе российской аппаратной платформы. Более 400 АРМ было переведено на отечественное ПО и операционные системы.

В текущем году ожидается поставка еще 6 917 комплектов, включая 2777 АРМ для хранения и обработки персональных данных.

Также были обновлены политики безопасности, проведен аудит уязвимостей и усилен контроль доступа.

Развитие телеком-инфраструктуры

Телекоммуникационная инфраструктура в 2024 году также обновлялась и развивалась: была произведена настройка высокопроизводительного центрального маршрутизатора для широкополосного доступа (ШПД) правительственного квартала, введена система мониторинга сети на базе Zabbix, а также осуществлена настройка фильтрующего DNS-сервера.

Благодаря усилиям инженеров, аварии на узлах ШПД оперативно устранялись, также удалось создать базу данных коммутационного оборудования и топологическую схему сети.

Для региональных властей была организована сеть IP-телефонии, а также система видеонаблюдения.

АНО «Херсон Телеком» — первая ИТ-компания региона

Уже в этом, 2025 году, по инициативе Минцифры и постановлению правительства Херсонской области в регионе была зарегистрирована первая ИТ-компания — АНО «Херсон Телеком», генеральным директором которой назначен Олег Дюльдин. Компания призвана оказывать следующие ИТ-услуги: поддержку государственных и цифровых проектов, создание ИТ-инфраструктуры органов власти и частных организаций, осуществление разработки и сопровождения сайтов, организацию телерадиовещания, включая техническую и экспертную поддержку ТРК «Таврия», а также системы экстренного оповещения «122» и, наконец, анализ работы операторов связи и развития сети. 

Также в задачи новой организации войдет взаимодействие с операторами по аварийно-восстановительным работам и задачи импортозамещения.

Стало известно также, что уже в марте, вскоре после открытия, компания «Херсон Телеком» начала обсуждение возможности открытия совместных дополнительных образовательных программ и стажировок в вузах региона. По словам генерального директора компании, первичные переговоры с руководством учебных заведений уже прошли, интерес у студентов уже имеется, осталось скрепить договоренности.

У «Херсон Телеком» уже появились страницы в соцсетях, правда, на момент публикации материала в группе в ВК всего 2 подписчика, а у канала в Telegram — 55.

 

Свежее по теме

!-- Yandex.Metrika counter -->