Топ-менеджер отметил, что отрасль девелопмента жилья стабилизировалась. Застройщики управляют предложением новых проектов, подстраивая объёмы под спрос на жилье, что способствует балансу на рынке. Портфель девелоперов жилья в банке в этом году продолжает расти и прирос примерно на 30% с начала года. На 1 ноября остаток срочных кредитов девелоперам составляет 6,8 трлн руб.
По оценке зампреда Сбера, правильно выстроенная экосистема на рынке жилой недвижимости обеспечивает удобство, скорость, комфорт и в конечном итоге более низкую цену.
Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Почти две трети всех квадратных метров жилой недвижимости в России девелоперы строят вместе со Сбером. Это высокая экспертиза наших команд, это цифровые сервисы и высокая скорость — благодаря внедрению искусственного интеллекта, банк принимает решения по финансированию строительства жилой недвижимости максимум за 5 дней».
Топ-менеджер Сбера также подчеркнул, что рынок продолжит двигаться в сторону дальнейшей конвергенции и ускорения всех процессов, которые будут происходить в течение одного дня. Важную роль в этом сыграют технологии искусственного интеллекта, которые стремительно развиваются.
Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Я считаю, что искусственный интеллект поможет всем — и банкам, и застройщикам, и классифайдам — дать клиенту услугу дешевле. ИИ добавит скорости и снизит себестоимость жилья».
К слову, в Ростовской области искусственный интеллект уже помог одному из застройщиков стать безопаснее и эффективнее. Компания столкнулась с рядом вызовов: рабочие периодически забывали надевать каски, перчатки или жилеты, нарушая правила ношения СИЗ, и имелись трудности с проникновением посторонних лиц на территорию. Застройщик применил систему видеоаналитики на основе искусственного интеллекта от Сбера взамен ручному анализ записей с камер, который занимал много времени и не выявлял часть нарушений.
В части решения вопросов с СИЗ искусственный интеллект определяет, надел ли работник каску или жилет, и при нарушении отправляет уведомление руководителю. А по защите периметра – система распознает несанкционированное проникновение и сразу передаёт данные службе безопасности. Технологии повысили точность распознавания до 95% даже в сложных условиях. Это позволило донскому застройщику сэкономить ресурсы и направить силы на масштабирование бизнеса.
Проект показал, что цифровые решения не заменяют людей, но делают их работу безопаснее и продуктивнее.
Константин Бугрим, управляющий Ростовским отделением Сбербанка: «Такие решения снижают риски, экономят время и укрепляют репутацию компаний как ответственных и технологичных. Это важный шаг к повышению эффективности и безопасности строительной отрасли. Сбер продолжает поддерживать инновационные проекты, помогая бизнесу внедрять передовые технологии. Для других застройщиков этот кейс может стать стартовой точкой на пути к цифровой трансформации».