Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
Как внедрение B2B-портала решает 5 ключевых проблем масштабирования продаж
ИТ-инфраструктура для Игр Будущего
ЦБ
°
среда, 24 июля 2024

MTS AI создала ИИ-помощника программиста

MTS AI запустила ИИ-сервис Kodify, который способен самостоятельно генерировать и дополнять компьютерный код. Разработчики могут использовать ассистента программиста для повышения эффективности и ускорения написания кода при решении таких задач, как веб-разработка, создание образовательных проектов, видеоигр и систем информационной безопасности. Сервис позволяет экономить ресурсы за счет автоматизации части процесса создания программного обеспечения. Kodify создан на базе большой языковой модели, разработанной MTS AI.

Kodify может сгенерировать код с нуля по текстовому описанию на естественном языке или предложить наиболее релевантное продолжение кода на основании того, что содержится до и после выбранного фрагмента. Для этого нейросеть анализирует текущие задачи разработчика в рамках проекта и изучает контекст.

Модель не требует дообучения и доступна клиентам сразу после установки. Kodify поддерживает наиболее популярные среды разработки и генерирует код на Python и Java. По запросу клиента разработчики MTS AI могут добавить поддержку Go и других популярных языков программирования. Также Kodify может перевести код с одного языка на другой – например, для оптимизации устаревшего софта или интеграции с другим проектом.

“Нейросети уже становятся полноценными ассистентами для разработчиков - они могут выполнять рутинные задачи по созданию и оптимизации кода, тем самым освобождая время сотрудников на решение более трудных и профильных задач. Использование Kodify позволит автоматизировать процесс разработки, а также повысить скорость написания кода и производительность команды до 55%”, - менеджер продукта Kodify Сергей Пономаренко.

Также Kodify в ближайшем будущем сможет помочь в анализе и оптимизации кода: сервис проверит его на наличие ошибок и уязвимостей, проведет автоматические тесты, предложит варианты рефакторинга, а также автоматически составит документацию по выделенному фрагменту.

Сервис будет востребован практически во всех сферах, где требуется написание программного кода – как в крупных корпорациях со значительными объемами нового кода, так и в небольших компаниях с ограниченным штатом программистов. Например, его можно использовать в промышленности, чтобы создавать софт для управления системами на производстве, в веб-разработке, чтобы генерировать код для фронтенда и бэкенда, а также в системном администрировании для автоматизации DevOps-задач и управления инфраструктурой.

Для обеспечения дополнительной безопасности данных Kodify можно запустить в формате on-premise на инфраструктуре заказчика – в таком случае вся обработка и генерация кода будет происходить исключительно в контуре компании. Это также позволит дополнительно обучить нейросеть на собственных примерах и полностью управлять источниками информации.

Свежее по теме

!-- Yandex.Metrika counter -->