Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
Как внедрение B2B-портала решает 5 ключевых проблем масштабирования продаж
ИТ-инфраструктура для Игр Будущего
ЦБ
°
среда, 24 июля 2024

ИТ-инфраструктура для Игр Будущего

Фото freepik.com
Зима 2024 года оказалась богатой на новый опыт: впервые в своей истории Россия провела международный турнир в формате «фиджитал» на стыке спорта и инновационных технологий, Игры Будущего. Его проведение было невозможным без должной цифровой подготовки и непрерывного обеспечения защиты всей информационной инфраструктуры события. Проектирование, внедрение и мониторинг ИТ-инфраструктуры Игр Будущего на десяти спортивных объектах легло на плечи российской продуктово-сервисной компании ICL Services.

О заказчике

В качестве заказчиков проекта выступили Министерство цифрового развития Республики Татарстан, АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (ДССП) – официальный организатор ряда международных и всероссийских спортивных мероприятий в Казани (Универсиада 2013, Чемпионата мира по футболу 2018, FINA и других важных спортивных событий), а также ГУП «Центр информационных технологий РТ».

Об исполнителе

ICL Services – продуктово-сервисная компания, работающая на российском и международном рынках с 2006 года. Компания состоит в реестре аккредитованных ИТ-компаний Минцифры России. Компания предлагает широкий спектр продуктов и услуг: от аудита, бизнес-консалтинга и проектирования до полной интеграции с информационными системами заказчиков, поставки оборудования, выполнения проектов внедрения и дальнейшего сопровождения в режиме 24/7.

Предпосылки проекта

Первые переговоры по проекту начались еще осенью 2022 года — именно тогда стало известно, что Казань будет отвечать за организацию Игр Будущего. Сложность проекта, помимо масштаба, заключалась в меняющейся программе мероприятия, перечня спортивных дисциплин и, соответственно требований к инфраструктуре, а также смене объектов проведения Игр. Мероприятия переносились с одного стадиона и павильона в другой. Всего Игры Будущего - 2024 охватывали 10 спортивных объектов, в общей сложности около 3000 сотрудников-организаторов.

Ход проекта

Задачей ICL Services стало проектирование и построение ИТ-инфраструктуры Игр Будущего, системы мониторинга и техническая поддержка. Создаваемая ИТ-инфраструктура должна была обеспечить участников, судей, организаторов Игр безопасным и быстрым подключением к необходимым ресурсам, в том числе игровым, связать между собой все 10 спортивных объектов и ЦОДы в единую сеть передачи данных, а также обеспечить гостям Игр, зрителям беспроводной доступ в сеть Интернет.

Важным элементом стало создание системы мониторинга ИТ-инфраструктуры для контроля доступности и производительности ресурсов и подключения к сети.

Обследование объектов

В августе 2023 года специалисты ICL Services приступили к обследованию объектов: собрали первичную информацию о расположении серверов и коммутаторов, необходимых мощностях подключения и т. д. По итогам осмотра с учетом поэтапных планов и предоставленных заказчиком требований по количеству подключений, количеству групп доступа в сеть и других данных была составлена подробная отчетность, обновляемая по мере того, как мероприятия переносились с объекта на объект.

Эскизный проект

Осенью 2023 года команда разработала эскизный проект и техническую документацию, в которой были подробнее прописаны конкретные технические решения со спецификацией для закупок, архитектурой базовой инфраструктуры и т. п. Всего проект включил около 3000 рабочих мест сотрудников на 10 объектах, около 150 коммутаторов доступа с портовой емкостью около 3000 портов.

Рабочая документация и авторский надзор

Осенью-зимой 2023 года была завершена разработка рабочей документации для подрядчика по запуску закупленного оборудования, после чего команда приступила к авторскому надзору за выполнением проекта.

Внедряемые архитектурные решения контролировались на местах, а в Операционном центре была развернута система мониторинга нагрузки и сбоев в сети. На объектах во время мероприятия круглосуточно дежурили представители ICL Services, чтобы оперативно устранять неполадки или сбои. К примеру, в первый же день мероприятия им удалось оперативно выявить и решить неожиданную проблему с переполнением дисков одного из серверов, предотвратив негативные последствия для соревнований.

Результаты проекта

Ключевым итогом усердных работ команды стало то, что нашумевший турнир с участием первых лиц семи стран мира прошел успешно и без каких-либо инфраструктурных сбоев. Эксперты ICL Services разработали эскизный проект, техническую и рабочую документацию на сложную инфраструктуру более 10 крупных спортивных объектов.

Команда решила все проблемы, связанные с переносом мероприятий между объектами, документация оперативно адаптировалась под новые условия.

Технологии проекта

На проекте команда использовала ряд технологий, в числе которых – Windows Server, DHCP, RADIUS, 802.1x, Active Directory, Zabbix и Grafana.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ИТ инфраструктура, ICL Services

Свежее по теме

!-- Yandex.Metrika counter -->