Исследование одного из крупнейших рекрутинговых сервисов hh.ru, проведенное совместно со строительно-инвестиционной корпорацией «Девелопмент-Юг», показало, что в Ростове-на-Дону самыми «богатыми» работниками компаний оказались представители именно трех IT-профессий.
Аналитики выявили, что DevOps-инженеру, проживающему в столице ЮФО, готовы платить до 300 тысяч рублей, представителю профессии «дата-сайентист» — до 275 тысяч, а руководителю группы разработки — в среднем 210 тысяч.
По данным hh.ru, в начале мая 2025 года медианная предлагаемая зарплата в России достигла уровня в 77,4 тысячи рублей. Это на 2%, или 1,2 тысячи рублей, больше, чем в середине апреля, а также на 4%, или 2,7 тысячи рублей, больше, чем медианная зарплата в самом начале этого года.
При этом у востребованных и массовых (по спросу и числу вакансий) бухгалтеров в Ростове-на-Дону средний доход при этом составляет не более 65,3 тысячи рублей.
«Мы отметили для себя интересный факт среди покупателей-айтишников в городе Ростов-на-Дону, анализируя сделки за два последних года: платежеспособные специалисты из сферы IT-технологий предпочитают брать квартиры большей площади, чаще всего это двушки и евротрешки. Уникально еще и то, что они селятся буквально друг под другом, образуя свое собственное комьюнити, выбирая квартиры в одном блоке и на соседних этажах», — рассказывают в «Девелопмент-Юг».
В hh.ru отметили, что спрос на айти-специалистов в южной столице действительно высокий. Однако в десятку топ-зарплат также входят коммерческий директор с возможным доходом в 200 тысяч, руководитель строительного проекта и геодезист с уровнем зарплаты в 175 тысяч рублей, а также технический директор и агент по недвижимости. Они могут рассчитывать на зарплату до 170 тысяч рублей в месяц.
Интересно, что рабочие вакансии идут бок о бок с интеллектуальными. Сварщик может жить в Ростове-на-Дону не хуже операционного директора. Предложения на рынке за обоих — 157 тысяч и 150 тысяч соответственно.