Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
пятница, 22 ноября 2024

Государство стремится к открытости. Минкомсвязи делает ставку на свободное программное обеспечение

Минкомсвязи подготовило проект приказа правительства, согласно которому органам власти будет рекомендовано отдать предпочтение свободному программному обеспечению (СПО). По проекту мини­стерства, к 2015 году в госучреждениях доля СПО составит около 90%. Если проект приказа будет принят, больше всего пострадает Microsoft, продажи которого в России могут упасть на 5—10%, считают эксперты.

Минкомсвязи подготовило проект приказа «Об утверждении плана перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения». По плану Минкомсвязи к 2015 году «доля свободного ПО в числе компонентов информационных систем органов государственной власти составит не менее 90%». «Проект распоряжения пока не распространяется на ФГУП и компании с государственным капиталом», — пояснили в Минкомсвязи. Также представитель ведомства подчеркнул, что проект предназначен для общественного обсуждения и его цели и задачи могут быть скорректированы в результате обсуждения и согласования.

Если проект приказа будет принят, больше всего пострадает Microsoft, считает Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам»: «Для Microsoft это негативный фактор, так как наряду с корпоративным сектором го­сударство является крупнейшим закупщиком легального ПО. Есть риски, что продажи корпорации в России сократятся на 5—10%». Директор департамента по связям с общественностью и информационной политике Microsoft в России Евгений Данилов скептически относится к инициативе Минкомсвязи, аргументируя провальными проектами в других городах Европы. «Многие из стран, которые в свое время сделали выбор в пользу СПО, сегодня уже не столь ревностно отстаивают его преимущества, как бы их ни описывали соответствующие основополагающие документы. Например, среди провальных «городских» проектов можно вспомнить Барселону и Лондон (проекты остановлены через восемь месяцев), а в Мюнхене работы идут со значительным отставанием от графика», — говорит г-н Данилов.

Заместитель генерального директора группы компаний «Армада» Игорь Горбатый уверен, что государство должно приложить все усилия для создания СПО отечественными разработчиками. «Если подсчитать размеры лицензионных отчислений Microsoft с каждого компьютера, установленного в школах России, то получится довольно внушительная сумма. А при использовании ПО с открытым кодом эти средства можно будет сэкономить и направить на развитие других отраслей, в том числе на продолжение разработок СПО», — говорит г-н Горбатый.

Антон Бурсак, Анна Фадеева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Минсвязи, Microsoft

Свежее по теме

!-- Yandex.Metrika counter -->