Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

Платежные терминалы сдают кассу. Сети моментальных платежей остались без технической поддержки

С 1 января 2010 года более половины всех платежных терминалов могут приостановить свою работу в связи с несоответствием требованиям законодательства. Начиная с этой даты, согласно принятому в июне закону, работа без контрольно-кассовой техники (ККТ) запрещена. При этом оснастить терминалы необходимыми устройствами их владельцы не могут, поскольку ни одна из входящих в госреестр моделей ККТ не соответствует требованиям законодательства.

С 1 января вступает в силу закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (103-ФЗ), согласно которому все владельцы небанковских терминалов обязаны оснастить их ККТ. При этом, согласно новому закону, оснастить терминалы можно только ККТ, включенной в государственный реестр, формируемый Минпромторгом. Однако, по сведениям "Ъ", в нем не зарегистрировано ни одной модели, соответствующей требованиям 103-ФЗ. Такой вывод содержится в письме заместителя директора департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга Александра Дугина на запрос одного из производителей ККТ (есть в распоряжении "Ъ"). В своем письме господин Дугин однозначно поясняет, что ни одна из зарегистрированных в госреестре на 20 августа моделей ККТ не соответствует требованиям 103-ФЗ. При этом, согласно информации, опубликованной на сайте ведомства, с 20 августа реестр не обновлялся.


В Минпромторге эту информацию подтвердили. "Действительно, на сегодня ни одна модель требованиям закона не соответствует,— сказал представитель Минпромторга,— однако в настоящий момент мы рассматриваем несколько моделей ККТ для включения в реестр". "По предварительной оценке, они соответствуют всем требованиям закона "О платежных агентах" и могут быть включены в реестр до конца года, при этом мы со своей стороны постараемся ускорить этот процесс",— добавляет он.


Для участников рынка платежных терминалов заявление Минпромторга стало неожиданностью. "На сегодня в госреестр Минпромторга внесены девять моделей ККТ для платежных терминалов от трех производителей — фирм "Искра", "Атола" и "Штрих-М"",— рассказывает "Ъ" председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким. По его словам, именно с этими фирмами участники рынка вели переговоры о поставке оборудования для терминалов. "А теперь оказывается, что они не соответствуют требованиям закона. Странно, что до сих пор об этом не заявлялось",— недоумевает президент крупнейшего холдинга на рынке моментальных платежей OE Investments (владеет платежными системами ОСМП и e-port, в сумме сети насчитывают около 120 тыс. терминалов) Андрей Романенко.


Таким образом, деятельность значительной части платежных терминалов может оказаться незаконной и привести к приостановке работы терминальных сетей, опасаются эксперты. "Остается очень мало времени для переоборудования терминалов,— поясняет гендиректор и совладелец сети терминалов "Спринтнет" Рустэм Ахтаров,— может получиться так, что большая часть игроков не успеют в срок и будут вынуждены остановить работу".


Переоснащение не потребуется лишь для 25% участников рынка моментальных платежей, который насчитывает около 200 тыс. терминалов, указывает Борис Ким. "Это терминальные сети банков (Сбербанк, КБ "Платина", СДМ-банк), а также сети, работающие по банковской модели, самая крупная из которых "Элекснет" (около 2,8 тыс. терминалов),— поясняет господин Ким.— Они регулируются ЦБ и соблюдают его требования, в которые не входит наличие фискального регистратора". "Оснащение оборудованием займет не менее полугода, при условии, что в ближайшее время будет определено, какая ККТ будет включена в реестр",— оценивает Борис Ким. "За это время клиенты, уже привыкшие пользоваться легкодоступным способом внесения платежей, рискуют остаться без этого сервиса",— резюмирует господин Ахтаров.


Ксения Ъ-Дементьева

Тематики: Финансы

Ключевые слова: e-port, платежные системы, ОСМП

!-- Yandex.Metrika counter -->