Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

WiMax Forum: Россия в числе лидеров

На прошлой неделе, 18-19 ноября, в Москве прошла региональная конференция WiMax Forum Russia&CIS 2009, собравшая представителей ведущих мировых WiMax-операторов, России и стран СНГ, вендоров, интеграторов, представителей бизнес-сообщества и регулирующих органов. На мероприятии было неоднократно отмечено, что Россия лидирует как по числу абонентов мобильного WiMax, так и по количеству таких сетей. Конференция вызвала живой интерес участников рынка, особенно в свете предстоящего в России конкурса на выдачу лицензий операторам WiMax диапазона 2,3 ГГц в 40 субъектах РФ в феврале 2010 года.

Региональный директор WiMax Forum в России Сергей Портной отмечает, что до конца прошлого года основная деятельность беспроводных операторов была сосредоточена в диапазонах 5 ГГц, а среди производителей оборудования лидировали компании Alvarion и InfinetWireless. При этом количество абонентских устройств на один сектор в 2007 году было очень маленьким (9), несмотря на 2 – 3-кратный рост в 2008 году оно по-прежнему оставалось незначительным. За 2008 год количество установленных устройств практически удвоилось, но рост по фиксированным операторам составил не более 20%. Лавинообразный рост среди мобильных устройств произошел за счет запуска Scartel (бренд Yota), при этом лидировавшая год назад с 20-25%-й рыночной долей «Энфорта» уступила первое место Yota с 50%-й долей, которая будет продолжать расти до появления другого активного игрока.

Ведущий консультант J’son&Partners Consulting Виталий Солонин отмечает, что основным игроком на рынке мобильного WiMax в России  сегодня является Scartel (бренд Yota), выбравший бизнес-модель конкуренции с провайдерами ШПД на массовом рынке. Оператор располагает полосой в 30 МГц на частоте 2,5 ГГц (сети в Москве, СПб, Уфе, тестирование в Краснодаре, Сочи, еще 15 городов в 2010 году и до 180 к 2012 году) с общим объемом требуемых инвестиций в $1,5-2 млрд. Компания Synterra (30 МГц на частоте 2,5 ГГц), имея сеть в Москве, в партнерстве с региональными операторами активно развивает свою программу MiniWiMax, осуществляя строительство мобильных WiMax-сетей в малых городах. На сегодняшний день сети компании развернуты в Карачаевске, двух поселках в Красноярском крае (Октябрьский и Нижняя Пойма), Апрелевке Московской области, Курске, Рязани и Грозном. Всего по этой программе Synterra планирует построить не менее 60 региональных сетей мобильного WiMax. Из активных игроков следует отметить и компанию «Новые телекоммуникации» (бренд Wi-te), которая располагает WiMax-сетью в Кемерово, а всего планирует до 2011 года инвестировать около $25 млн на сети в 25 городах шести федеральных округов. В основе бизнес-стратегии компании Freshtel лежит нацеленность на региональные рынки с низким проникновением ШПД. Компания располагает полосой в 200 МГц на частоте 3,5 ГГц в Украине (сеть в Киеве) и 30 МГц на 3,5 ГГц в России (в ближайших планах – Подмосковье, 11 городов ЦФО и ЮФО, 7 крупнейших городов Украины), а общий размер инвестиций составит $200 млн. Бизнес-модель «Комстар-ОТС», располагающего 30 МГц в диапазоне 2,5 ГГц ($20 млн на сеть в Москве, планы по другим регионам отложены), опирается на дополнение проводного ШПД. Вице-президент по стратегии и развитию «Комстар-ОТС» Александр Горбунов рассказал, что компания в полном соответствии со своей стратегией уже в скором времени выведет на рынок универсальный Colibri Comstar Netbook (встроенные WiMax/3G/EDGE-модемы)  с безлимитным тарифным планом WiMax и специальным тарифом 3G-доступа с запасной поддержкой EDGE на 1 Гбайт в месяц.

 


Вице-президент по стратегии и развитию «Комстар-ОТС»
Александр Горбунов рассказывает о бизнес-модели компании

Заместитель генерального директора по инновационным технологиям компании «Гипросвязь» профессор Валерий Тихвинский рассказал о влиянии кризисных тенденций рынка на процесс развертывания сетей мобильного WiMax в России. Какие же негативные факторы он выделяет в первую очередь? Прежде всего, это резкое удешевление акций российских операторов на зарубежных и российских фондовых биржах, а также падение их капитализации. Кроме того, происходит сужение инвестиционного рынка и рост стоимости кредитных денег на внутреннем рынке. Массовый отток абонентов высокодоходного корпоративного сектора осложняется уходом абонентов в сектор более дешевых услуг (фиксированная связь, IP-телефония, Skype). Резко возросла стоимость заимствования денег на внутреннем рынке (13-30 % по сравнению с 1-3 % в Европе), а стоимость вхождения на рынок WiMax возросла в 50 раз с $100-200 тыс. в 2000 году до $10 млн (покупка готового бизнеса). Положительным моментом является то, что инвестиционный рынок сузился, инвестиционная политика изменилась и проекты WiMax перешли теперь из сегмента венчурного (рискового) в область крупного проектного финансирования. В определенной степени может помочь и правительственная программа поддержки отечественных производителей оборудования WiMax (концерн «Созвездие», компании «Сфинкс», «Микран», «ИскраУралТел», «Кедах Электроникс Инжиниринг» и «Райтек-информ»).

Вопросы планирования и технического обеспечения сетей WiMax, особенно предстоящим отечественным оборудованием, оператору лучше доверить системному интегратору, который не только возьмет на себя ответственность перед заказчиком за целостность всего технического решения, но и обеспечит совместимость и корректное взаимодействие всех компонентов и узлов проектируемой сети, в том числе и производимых разными вендорами. Об этом рассказал директор департамента технической поддержки такого системного интегратора – компании «Седиком» – Андрей Иванов. По его словам, первой стадией развертывания WiMAX-сети является выбор наилучшего оборудования и проведение его сравнительных испытаний (WiMAX Forum CERTIFIED). Далее следует произвести первоначальное радиочастотное планирование для обеспечения максимальной зоны покрытия с минимальной межбазовой интерференцией и оптимизацией выбора с положения базовых станций.

Самым сложным этапом в России является процедура получения радиочастотных присвоений из-за отсутствия достаточного свободного радиочастотного спектра в диапазонах 2,3, 2,5, и 3,5 ГГц. Уже затем следует проектирование ядра сети и магистрали, а также осуществляются строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Стоит отметить, что компания «Седиком», основанная в 1996 году, является сетевым интегратором и проектным дистрибьютором беспроводных систем для сетей операторов связи, провайдеров Интернета и корпоративных сетей. Обладая 12-летним опытом работы в области сетевых беспроводных технологий, «Седиком» в 2005 году стал первым российским интегратором и дистрибьютором, вступившим в международный консорциум WiMax Forum. Компания оказывает все виды услуг на всех этапах проектирования, строительства и обслуживания сети, а ее стратегическими партнерами являются такие ведущие мировые игроки, как Alvarion, Omnitron Systems Technology (США) и компания Airpoint (Южная Корея). Основными заказчиками «Седиком» в России являются крупные операторы федерального масштаба – дочерние компании холдинга «Связьинвест» («Центр-Телеком»), Orange BS, компания «Синтерра», «Комстар-ОТС», «Энфорта» и многие другие. А также региональные операторы беспроводного доступа (пермский «КАМ-ТЕЛЕКОМ», петрозаводский «Сплайн» и т. д.), операторы спутниковой связи («Московский Телепорт») и системные интеграторы («Гипросвязь-Информ» из Санкт-Петербурга).


Конференция вызвала живой интерес участников рынка

На конференции удалось услышать и текущие результаты операционной деятельности ведущих российских операторов мобильного WiMax. Генеральный директор Yota Денис Свердлов рассказал следующее: «Компания возникла в мае 2007 года и сейчас работает в трех городах (Москва, СПб, Уфа, полноценный запуск до конца года – в Сочи и Краснодаре), а общее количество абонентов превысило 220 тыс. человек, причем каждые сутки подключается около 2,3 тыс. новых абонентов. Обладая собственным центром Yota Star Lab для производства контента и R&D-исследований, в сентябре этого года достигнута точка операционной самоокупаемости».

По его словам г-на Свердлова, показатель MbOU (среднее количество мегабайт трафика на одного абонента в месяц) у абонентов Yota составляет 12,7 Гб, что на 20 % выше аналогичного показателя фиксированного ШПД в Москве и Санкт-Петербурге. При этом рекордный показатель составил 1,7 Тбайт в месяц с одного абонента, а в целом через абонентов Yota в октябре прошло более 2290 Тбайт трафика. Чтобы понять, как это много, можно сопоставить эту цифру с трафиком в российских сетях 3G: за весь 2008 год объем передачи данных в сетях 1х EV-DO и UMTS составил «всего» 1636 Тбайт, причем 82% этого объема пришлось на сеть «Скай Линка» (1х EV-DO). Сейчас компания Yota предлагает около 70 устройств с поддержкой WiMax – наибольшее количество из имеющихся операторов WiMax в мире. Денис Свердлов рассказал и о абонентской структуре потребления трафика: 31% пользователей потребляют менее 1 Гбайт трафика в месяц, 43% – от 1 до 10 Гбайт, 24% абонентов – от 10 до 100 Гбайт и 2% пользователей генерируют более 100 Гбайт трафика в месяц.

К концу 2009 года инвестиции в российскую сеть Yota составят $500 млн, еще столько же выделено на международную экспансию (Белоруссия, Никарагуа, Перу). В Белоруссии оператор, обладая полосой в 60 МГц в диапазоне 2,5 ГГц, планирует запустить сеть WiMax в коммерческую эксплуатацию во II кв. 2010 года и к 2012 году покрыть территорию с 60% населения республики. В Никарагуа Yota располагает таким же частотным ресурсом на частоте 2,5 ГГц, при этом коммерческий запуск планируется уже в декабре 2009 года, а к 2012 году 50% населения будет обеспечено предоставление интернет-сервисов и VoIP. В Перу  (40 МГц на 2,5 ГГц) оператор пустит сети в коммерческую эксплуатацию в III кв. 2010 года и через год планирует покрыть территорию, где проживает 10% населения страны.

На сегодняшний день Yota обеспечивает международный роуминг в сетях американского оператора ClearWire, японского UQ Communications и европейских операторов Wi-Fi. Кроме того, наиболее важным проектом, в котором на сегодняшний день участвует Yota, является совместный проект с Samsung по разработке и продвижению следующего поколения мобильного WiMax – технологии WiMax 802.16m. К 2013 году компания рассчитывает построить сети мобильного WiMax в 180 городах России с населением 85 млн человек.

Другой крупный игрок, который только начинает операционную деятельность, компания FreshTel, тоже имеет далеко идущие планы, которыми поделился генеральный директор FreshTel Communications Group Сергей Авдеев. По его словам, мобильный WiMax обладает рядом особенностей, которые не только положительно отличают его от фиксированного WiMax, но и дают надежды на быстрое развитие и массовую популярность. Прежде всего, в сети мобильного WiMax нет необходимости в прямой видимости между БС и абонентским устройством, а сетевое и абонентское оборудование могут быть от различных производителей. Это дает возможность операторам постоянно расширять модельный ряд разнообразных типов устройств, предназначенных для установки как indoor, так и outdoor. Сравнительная простота установки, настройки терминального оборудования и его доступная стоимость дают возможность создания коробочного продукта, ориентированного на массовый рынок. Г-н Авдеев считает, что доступность абонентских устройств является ключевым фактором превращения новой технологии в массовую услугу. Характерным примером является история развития сетей GSM: в период с 1997 г. по 2000 г. минимальная стоимость GSM-телефона снизилась с $800 до $150, в период 2007–2009 гг. минимальная стоимость ноутбука снизилась с $1500 до $400 (для нетбуков). В 2009 году стоимость USB-модемов снизилась со $180 до $40, а в конце 2009 года Intel планирует поставки ноутбука со встроенным WiMax-модемом, работающим на частоте 3,5 ГГц. При этом ноутбук для сетей мобильного WiMax становится универсальным устройством, предлагающим интернет-доступ и мобильный дешевый телефон с функциями видеозвонка (VoIP), а также доступ к любому виду контента, в т. ч. и мобильное телевидение.

Сергей Авдеев рассказывает, что сегодня в мире существуют несколько общепринятых диапазонов для сетей мобильного WiMax. Это диапазон 2,5-2,7 ГГц (69 сетей, в диапазоне 2,3 ГГц – еще 29 сетей), обеспечивающий больший радиус покрытия одной БС, и диапазон 3,4-3,6 ГГц (Европа, 247 сетей во всем мире), дающий большую на 30% емкость. По данным киевской сети WiMax компании FreshTel, радиус соты outdoor БС мобильного WiMax в диапазоне 2,5 ГГц в условиях городской застройки составляет в среднем 840 м, что на 29% больше аналогичного показателя для БС 3,5 ГГц (600 м). При этом пропускная способность на 1 кв. км для indoor БС на 3,5 ГГц составляет 35,4 Мбит/с, что на 38% выше, чем показатель indoor БС на 2,5 ГГц (22 Мбит/с на 1 кв. км).

По словам г-на Авдеева, на сегодняшний день имеются 30 поставщиков оборудования сетевого оборудования и БС для WiMax диапазона 3,5 ГГц (Airspan Networks, Alcatel-Lucent, Cisco, Huawei Technologies, Motorola, NEC, Nokia Siemens Networks, Nortel и т.д.) и 40 поставщиков абонентских устройств (Intel, Acer, Cisco Systems, C-motech, Lenovo, Motorola, NEC, Panasonic, Sony, ZTE, Toshiba и т. д.).

Успешное тестирование в сети FreshTel (Россия, Украина) прошли на данный момент 20 устройств 12 производителей. Касаясь текущего положения дел с развертыванием FreshTel сетей мобильного WiMax, Сергей Авдеев рассказал, что коммерческий пуск сети в Киеве (80 БС) состоялся 9 сентября этого года. А в данный момент завершается процесс ввода в коммерческую эксплуатацию WiMax-сетей  в Туле и подмосковных Чехове, Серпухове, Новомосковске.


Генеральный директор FreshTel Ukraine Евгений Лисицин рассказывает
о коммерческом запуске сети мобильного WiMax в Киеве

О коммерческом запуске сети WiMax на Украине более подробно рассказал генеральный директор FreshTel Ukraine Евгений Лисицин, остановившись более подробно на конкуренции с операторами 3G. По словам г-на Лисицина, на данный момент компания располагает 75 БС полосой в 10 МГц с максимальной скоростью 20 Мбит/с, 3-5 БС запускаются ежедневно, и к концу 2009 года оператор планирует запустить 205 БС, а к 31 января 2010 года – 250. Общие инвестиции в проект по итогам 2010 года должны составить около $100 млн, а сеть покроет крупнейшие города Украины с населением 10 млн человек. По первым результатам работы сети 65% абонентов потребляют до 10 Гбайт трафика в месяц, 28% – 10-100 Гбайт, 4% – от 100 до 200 Гбайт и 3% генерируют более 200 Гбайт трафика в месяц. При этом 66% абонентов мобильны (дом-улица-офис), а остальные используют доступ фиксированно. По словам Евгения Лисицина, сеть FreshTel Ukraine развивается в насыщенной конкурентной среде операторов 3G, абонентская база которых превысила 1 млн человек (из них 300 тыс. пользователей только в Киеве). В этой связи конкурентными  преимуществами сети мобильного WiMax выступают полностью безлимитные тарифы, а также более высокая (до 20 Мбит/с) и стабильная скорость доступа (в часы пик скорость в сетях 3G резко падает). Это, а также новые сервисы (потоковое видео, online-игры, видеонаблюдение, закачка тяжелого контента, IPTV) уже сейчас привели к тому, что 80% новых абонентов в сети FreshTel Ukraine переходят от операторов 3G.


Стратегии роста для операторов WiMax в условиях жесткой конкуренции с 3G 

Региональный директор WiMax Forum в России Сергей Портной обращает внимание, что рынок мобильного WiMax в конце 2008 года хотя и находился в зачаточном состоянии, но к середине 2009 года составил уже около 4,5 тыс. секторов, что сравнимо с объемом всех сетей фиксированного доступа за все время их развития. Рынок абонентских устройств может составить несколько сотен тысяч в год, что тоже существенно больше всего рынка фиксированного доступа. Пока реально бизнес мобильного WiMax развивают всего несколько операторов (Scartel, «Комстар-ОТС», Synterra, Freshtel) в диапазоне 2,5 ГГц и некоторые – в диапазоне 3,5 ГГц, а процессы отмирания мелких операторов, объединения средних и поглощения мелких и средних крупными продолжается. Особые надежды с развитием WiMax в России Сергей Портной связывает с предстоящим проведением конкурсов на частотные присвоения в 40 регионах РФ для мобильного WiMax в диапазонах 2,3 и 2,5 ГГц в начале 2010 года.

Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: WiMAX

!-- Yandex.Metrika counter -->