Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

Форум RIW-2009. Завершился в Москве

На прошлой неделе в Москве прошёл форум «Неделя Российского Интернета» – RIW-2009. В рамках этого мероприятия были проведены секционные заседания, круглые столы, на которых свои доклады читали представители крупнейших ИТ-компаний и других организаций, а также выставка «Интернет-2009», на которой были выставлены экспозиции различных компаний и стартап-проекты начинающих предпринимателей.

Форум проходил в Московском ЦВК «Экспоцентр» 22, 23 и 24 октября. Мероприятие было организовано Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Официальные партнёры RIW-2009: «Лаборатория Касперского» и Rambler (см. новость раздела «Интернет» от 23 октября 2009 г.).

На секционных заседаниях обсуждались такие актуальные для сферы ИТ в России темы, как основы контекстной рекламы, информационная безопасность, маркетинговое продвижение товаров и услуг в социальных сетях и многое другое. Так, на заседании, посвящённом практике контекстной рекламы, рассказывалось о таких основных приёмах, как дублирование запроса пользователя в заголовке и тексте объявления, намеренные опечатки, использование транслитераций, упоминание о доставке, скидки и подарки для покупателей. При этом, как упоминали выступающие на секции, важно, чтобы информация действительно соответствовала действительности и чтобы пользователь, «кликая» по объявлению, попадал на страницу, на которой будет написано про ту самую скидку или акцию.

На секции, посвящённой продвижению в социальных медиа, была затронута тема целесообразности использования социальных сетей в качестве площадки для рекламы и продвижения своих товаров и услуг. По мнению многих выступающих, рекламой в социальных сетях нужно заниматься, несмотря на то, что она является своего рода «рулеткой». Другие считали, что такая реклама совсем не окупает затрат и работать в этом направлении бессмысленно. Так, по мнению представителя агентства интерактивной рекламы 360D Владимира Денисова, люди приходят в социальные сети, чтобы общаться, а на рекламные баннеры внимания не обращают, они способны вызвать только раздражение. Для того чтобы реклама возымела желаемый эффект, необходимо встроить её в структуру ресурса, в его интерфейс, в диалог с пользователем. «Социализируйте своё рекламное сообщение, встраивайтесь в диалог, уходите от стандартных форматов, делайте то, к чему пользователь не привык», – резюмировал г-н Денисов.

Директор департамента PR и рекламы «Корбина Телеком» Мария Шалина рассказала о вирусном маркетинге, о потребности в креативных идеях и их проявлении в «вирусных» видео. По мнению выступающей, вирусная реклама даёт высокую запоминаемость бренда благодаря нестандартному продвижению. При этом вирусным ролик становится только тогда, когда о нём начинают говорить в Интернете, распространять, рекомендовать друзьям. «Я считаю, что к вопросу продвижения нужно подходить так: понимать, что для тебя самого могло бы быть интересным», – заключила г-жа Шалина.

В числе преимуществ социальных сетей представитель компании Intel Андрей Матвеев назвал охват, аффинитивность, вовлечённость (6,6 часа & 1307 страниц на одного пользователя), обратную связь и долговременное партнёрство (возможность длительной коммуникации с целевой аудиторией, создание сообществ). «Для нас сообщество – это канал коммуникаций, мы можем донести любое послание нашим пользователям в любой момент времени», – объяснил Андрей Матвеев.

Выступления на этой секции вызвали множество диспутов и дискуссий, у многих участников остались весьма насыщенные впечатления. «Многие из докладов по social media были довольно обстоятельными и подробными, однако в них было очень мало слов о конкретных проблемах и решениях, которые беспокоят собравшихся в зале участников. Мало было конкретных цифр, методик, ноу-хау – целью докладов скорее было «рассказать о наболевшем». Так, немало было сказано о злобных сетевых «троллях», но практически никто так и не поделился опытом их идентификации и «анти-троллерской» борьбы», – прокомментировал работу секции обозреватель проекта Content-Review Сергей Скрипников.

Также в рамках RIW-2009 состоялся круглый стол по вопросам информационной безопасности. Возглавлял его начальник отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных. В этой секции поднимались такие вопросы, как обеспечение безопасности выхода в Интернет для школьников, защита CMS (новые механизмы обеспечения целостности контента), а также современные информационные угрозы. Андрей Ярных, рассказывая об основных тенденциях развития вредоносного ПО в 2009 году (ботнет-сети, фишинг, спам), отметил, что российские хакеры становятся лидерами по выпуску вредоносных программ. Кроме того, г-н Ярных показал на примере, как происходит заражение сайта, рассказал о механизме создания ботнетов, их структуре, о технологии веб-атак и инструментах заражения. Также выступающий отметил особую уязвимость социальных сетей и игровых сервисов, а также рассказал о наиболее популярных сегодня видах атак. По словам г-на Ярных, очень уязвимой программой является Adobe Flash Player – что интересно, упрёк был не в сторону производителей, а в сторону пользователей, которые не считают нужным отслеживать обновления используемых программ.

 

«Лаборатория Касперского» один из главных официальных партнёров RIW-2009


По окончании своего выступления Андрей Ярных передал слово представителю Центра анализа интернет-ресурсов Игорю Полякову, который представил доклад на тему: «Обеспечение безопасного  доступа в сеть Интернет». По словам выступающего, дети чаще могут стать объектом мошенничества в сети Интернет, но при этом тема доступа к агрессивному контенту не так популярна, как тема вирусов или спама. Так, большинство родителей просто не знают о рисках, которым подвергаются их дети. На государственном уровне ситуация чуть лучше: в каждом городе сегодня существует специалист, который отвечает за установление рамок фильтрации в школах. А генеральный директор компании «1C-Битрикс» Сергей Рыжиков в своём докладе, посвящённом безопасности интернет-проектов, отметил, что в наши дни о безопасности сайтов их владельцы заботятся в последнюю очередь, кроме того, клиенты не готовы платить за это дополнительно. В то время как в компании «1С-Битрикс» вопрос информационной безопасности поднимается отдельно, и самой трудной задачей становится закрытие проекта от ошибок самих пользователей и разработчиков.

 

Стенды партнёров «1С Битрикс»


Региональный менеджер Trend Micro Михаил Козлов, рассказывая об угрозах в социальных сетях, привёл большое количество наглядных примеров, уникальных слайдов, на которых были показаны наиболее распространённые технологии кражи доступов и взлома аккаунтов. По словам выступающего, помимо широко известных вирусов, в последнее время стали появляться сложные многокомпонентные троянские программы. Особо г-н Козлов отметил вирус под названием Koobface, который состоит из огромного числа автономно действующих компонентов. «С точки зрения технологии то, что называется Koobface, представляет собой произведение инженерного искусства. Разработчики этого троянского вируса проявили максимально креативный подход, совместив его с традиционными методами распространения вредоносного ПО», – объяснил Михаил Козлов. При помощи этой программы происходит взлом сайтов, принадлежащих социальным сетям и блогам, для рассылки или совершения других зловредных действий.

Работа выставки «Интернет-2009» продолжалась в течение всех трёх дней конференции. Участники активно интересовались выставленной продукцией и экспозицией в целом, задавали вопросы, налаживали партнёрские или клиентские связи, участвовали в конкурсах и розыгрышах призов от компаний. Например, крупные розыгрыши своей продукции и других ценных подарков устраивали компании «Лаборатория Касперского», представители которой выступали на секциях, SoftKey, также проводившая ряд мероприятий в рамках одной из секций, «1С Битрикс» с партнёрами, организовавший на своём стенде площадку для выступлений и мастер-классов, HeadHunter и др. Так, например, компания Sitronics на совместном стенде с одним из организаторов связи на мероприятии – оператором «Скай Линк» – предлагала всем желающим принять участие в проекте «Учи математику» и выиграть приз за правильное решение всех задач. «Учи математику» – некоммерческий национальный проект, призванный привлечь внимание школьников к изучению точных наук. Игровой сайт UchiMatematiku.ru рассчитан в основном на детскую аудиторию и в основном на нём регистрируются старшеклассники, но, как рассказали представители компании Sitronics, ресурсом интересуются представители всех возрастов. Сайт работает уже 3 месяца и ежемесячно разыгрывает среди пользователей, лучше всех решающих задачи по математике, 3 детских модема SkyLink. Сами модемы были представлены тут же – на основном стенде компании «Скай Линк». «Существует список сайтов, вход на которые для детей ограничен. Родители могут быть спокойны и не переживать, что их дети просматривают вредные сайты, используя доступ в Интернет от «Скай Линка», – пояснил представитель компании. Кроме того, на стенде было представлено решение оператора для подключения безлимитных городских номеров.

 

Стенд компаний «Скай Линк» и Sitronics с проектом «Учи математику!»


На стенде агентства Jeton, занимающегося разработкой и поддержкой веб-проектов различных направлений и уровней сложности, участникам выставки предлагалась общая информация о компании. Как отметили представители стенда, большинство вопросов к ним было связано с CMS-системами и интернет-магазинами. Прямо на стенде «Премии Рунета» продавались билеты на предстоящую церемонию награждения победителей (мероприятие пройдёт в Москве 23 ноября). Представителям крупного хостинг-провайдера .masterhost, по их словам, чаще всего задавались вопросы технического и юридического характера.

 

Информацию о «Премии Рунета» можно было узнать на стенде проекта,
там же продавались билеты на церемонию награждения


На совместном стенде HD Media (сеть телевизионных каналов высокой чёткости) и ERA было представлено общее решение компаний под названием «Телевебинар». Суть проекта заключается в использовании видеоконференцсвязи и возможностей «зелёной комнаты», в которой находится главный вещающий. Технология позволяет использовать любой фон для основной картинки, в том числе показывать необходимые презентации в нужном масштабе, 3D-объекты, которые позволяют выступающему наглядно демонстрировать предметы, о которых идёт речь в его докладе. Кроме того, особенность проекта заключается и в возможности организации системы для проведения телевебинаров не только в собственном офисе заказчика, но и разовую аренду студии компании ERA.

На стенде ГУ-ВШЭ (Государственный университет – Высшая школа экономики) была представлена информация о проекте бизнес-инкубатора, являющегося структурным подразделением университета. Кроме того, в рамках выставки бизнес-инкубатор организовал секцию «Аллея инноваций», являющуюся моделью предпринимательской экосистемы со всеми необходимыми элементами: стартапами, венчурными фондами, бизнес-инкубатором. Целью проекта было предоставление молодым ИТ-компаниям возможности заявить о себе перед большой аудиторией, а также познакомить посетителей выставки с перспективами, которые открываются перед начинающими предпринимателями. Также на стенде была представлена информация от петербургских коллег ГУ-ВШЭ – бизнес-инкубатора «Ингрия», касающаяся конкурса инновационных проектов в области интернет-технологий Web Ready, который проходит в Петербурге с 14 октября по 17 декабря 2009 года (см. новость рубрики «Ингрия» от 15 октября 2009 г.). «Такое мероприятие даёт возможность встретить массу интересных людей. Интересной была секция медийной рекламы, а также выступления HeadHunter. Сначала на выставке было не так много посетителей, но затем их количество резко увеличилось, что не может не радовать: мы пообщались с массой потенциальных партнёров для нашего конкурса. Интерес к конкурсу в целом достаточно большой: мы получаем много звонков с вопросами об условиях конкурса, просьбами проконсультировать по поводу возможности участия того или иного проекта. На сайт, посвящённый конкурсу Web Ready, ежедневно заходит около 300 человек. Подано уже 20 заявок на участие. Кроме того, многие желающие сначала проверяют свой проект в конкурсе «Стартап-Линч», на котором хотят получить рекомендации по его доработке для дальнейшего участия в Web Ready», – рассказал директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Илья Толстов.

 

На стенде бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ также была представлена
информация от петербургских коллег
«Ингрии»


Отдельным направлением выставки стала секция компаний, занимающихся регистрацией доменных имён. Среди них: «Центрохост», основными клиентами которого являются партнёры по регистрации доменов, компания Caravan, помимо регистрации доменов предлагающая хостинг и различные услуги связи (Интернет и телефония) своим клиентам, RU-Center, представивший на стенде общую информацию о компании, проект группы компаний «Филанко» Domenus.ru, Reg.ru и др.

 

 Стенд, посвящённый внедрению национального кириллического домена .РФ


Среди начинающих компаний был представлен проект Pensiamarket, являющийся ресурсом, позволяющим пользователю сравнивать между собой различные негосударственные пенсионные фонды по разным параметрам, оценить свою будущую пенсию (с помощью «пенсионного калькулятора») и «перевестись» в наиболее выгодный фонд. Сервис доступен без регистрации и бесплатен для пользователей. Кроме того, есть возможность задать вопрос эксперту и получить ответ онлайн. На данный момент проект находится на стадии стартапа и имеет всего несколько пенсионных фондов среди своих партнёров, но в планах руководства компании – дальнейший рост и развитие.

«Как участнику выставки, представляющему свой стенд, мне мероприятие очень понравилось – мы получили огромное количество партнёрских предложений. Целью нашего участия в RIW-2009 был вывод новой технологии на рынок. Эта технология была разработана нами около месяца назад, а самой компании чуть меньше года. Конечно, мы планируем участвовать и в дальнейшем», – прокомментировал участник «Аллеи инноваций», исполнительный директор компании Actio Сергей Тарасенко. Представляемый им проект под названием «Гипервидео» – это технология интерактивного видео, позволяющая делать объекты внутри видеоряда «кликабельными». К размеченным объектам легко «привязать» переход на другой эпизод, ссылку, документ, виджет, всплывающее окно с дополнительной информацией об объекте или контекстной рекламой.

 

Компания «Ашманов и партнёры» также представила свой стенд


«Наш стенд вызвал огромный интерес, практически ажиотаж со стороны участников – на самом деле, мы такого даже не ожидали. Но активный интерес и востребованность нашего проекта у клиентов не может не радовать. Основной целью нашего участия было, конечно, найти клиентов – и уже вечером первого дня пошли первые регистрации, и вообще отдача ощущается. Правда, часть аудитории не вполне понятна – люди подходят без каких-либо конкретных вопросов, в нашем проекте они особо не заинтересованы. Но несмотря даже на это, выставка для нас удалась», – констатировал технический директор компании Trinet Алексей Довжиков, представляющий на выставке сразу два стенда – компании Trinet и проекта Elama (см. новость рубрики Web от 20 августа 2009 г.). «Такие мероприятия важны и нужны для приобретения полезных интересных знакомств и принятия некоторых решений, на которые может повлиять общение с другими участниками конференции и выставки», – рассказал руководитель отдела оптимизации сайтов компании Trinet Тимофей Квачев.

 

«Молоток.ру» сервис для проведения онлайн-аукционов


Были и критические отзывы: «Хотя организаторы и ограничили вход на профессиональные секции только для «платных» участников, столпотворения избежать не удалось. Залы, где шли дискуссии о рекламе и social media, буквально трещали по швам от желающих послушать доклады. К сожалению, режим «выступление за 10 минут», толпы народа и изнуряющая духота не располагают к вдумчивым дискуссиям, поэтому содержательных диалогов по большей части не получилось. Популярные секции смотрелись как конвейеры довольно схожих докладов, где выступающие едва успевали высказать одну-две интересных мысли, как наступала пора уступать микрофон соседу», – прокомментировал аналитик проекта Content-Review Сергей Скрипников.

«Я пришёл на конференцию в поисках «подрядчика», занимающегося интернет-рекламой. Наше рекламное агентство не имеет такого направления, поэтому нам необходим партнёр по интернет-технологиям и программированию. Консультации некоторых специалистов я уже получил на конференции. Но в целом, по-моему, пока что она является не очень масштабной, так как «история Интернета» (и в том числе интернет-рекламы) только начинается, здесь сейчас задействованы не такие крупные деньги. Думаю, через несколько лет RIW вырастет в полноценную большую интернет-конференцию», – подчеркнул директор компании Profis Евгений Крошев.

«RIW-2009 прошел очень успешно! За три дня работы конференцию посетили порядка 9 тыс. человек (это если не считать участников Программы 2.0 и онлайн-зрителей, вместе с которыми количество посетителей форума достигло 14 тыс.). Главный успех мероприятия заключается в самостоятельном проведении собственной выставки с четким позиционированием, которую мы назвали «Интернет-2009», без второстепенных малопрофильных выставок «сбоку». Мы, если честно, не ожидали такого количества посетителей и участников профессиональной программы, но это случилось, и оргкомитет справился с большой нагрузкой. Хочется сказать спасибо всем тем, кто поверил в RIW-2009», – поблагодарил участников и организаторов мероприятия заместитель исполнительного директора РОЦИТ Сергей Гребенников.

Опубликовал: Лидия Снарская, Ирина Медведева (info@ict-online.ru)

Тематики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, Москва веб, мероприятия Москвы

!-- Yandex.Metrika counter -->