Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

Минкомсвязи объединит научные сети по-новому

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ начало разработку проекта объединения научных сетей России по поручению Государственного совета РФ. Работа по объединению научных сетей в России идет с начала 90-х гг., и новая инициатива Минкомсвязи РФ, по мнению знакомых с процессом участников, призвана возобновить финансирование проекта и обновить оборудование на существующих сетях. В департаменте научно-технического развития при Минкомсвязи обещают объединить российские научные сети с европейскими аналогами, в частности с объединенной европейской научной сетью GEANT3.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ приступило к исполнению полученного на Государственном совете указания по разработке концепции объединения научных сетей РФ, чтобы впоследствии объединить их уже с общеевропейским проектом GEANT3.

Исполнителем проекта внутри Минкомсвязи выступит департамент научно-технического и стратегического развития отрасли, возглавляемый Олегом Чутовым. Непосредственно проектом будет руководить заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов.

Как стало известно ComNews, сейчас в министерстве идет разработка концепции объединения научных сетей, которая должна быть представлена на рассмотрение в правительство не позднее 2009 г. Заказчиком и основным пользователем объединения научных сетей будет выступать Министерство образования и науки РФ.

В рамках объединения сетей планируется совместное использование суперЭВМ, находящихся на территории России, обмен информацией между научными объединениями России и Европы и многое другое. Кто из операторов сможет обеспечивать стабильную связность сетей по всей России, в Минкомсвязи пока не знают. "Выбор поставщика связи - очень сложная процедура, нам наверняка понадобится канал с гарантированной пропускной способностью 10 Гбит/с, а конкретно к выбору оператора мы приступим, лишь полностью разработав все этапы развития сетей, в конце проекта", - говорит один из сотрудников министерства, пожелавший остаться неназванным.

Между тем работа над объединением научных сетей России ведется с начала 90-х гг. В частности, проект "Опоpная сеть для нужд науки и высшей школы RBNet (Russian Backbone Network)" существует с 1996 г. и призван обеспечить связность между большинством высших учебных заведений РФ, транспортную сеть этого проекта с 1996 г. обеспечивает "Ростелеком". Над проектом объединения сетей работает и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), контролировавший ранее все домены российского сегмента сети Интернет.

Помимо этого, с 1992 г. функционирует Ассоциация научных и учебных организаций - пользователей электронных сетей передачи данных RELARN, эта некоммерческая организация работает над поддержкой телекоммуникаций для высшей школы РФ.

"По моему мнению, новая инициатива Минкомсвязи РФ попросту призвана инициировать приток финансов к уже существующим объединенным сетям. Их не нужно объединять заново, все эти проблемы у нас уже решены, сейчас нужно обновление оборудования и транспортной сети. Министерство связи и информационных технологий, а теперь Минкомсвязи постоянно было заинтересовано в работе по объединению научных сетей. То, что проектом управляет Алексей Солдатов, логично - он практически всегда занимался этим вопросом, и у него большой опыт реализации подобных проектов", - считает один из специалистов по объединению научных сетей.

Виктор Логинов

!-- Yandex.Metrika counter -->