Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

МТС смотрит в космос/Компания построит наземную сеть спутниковых терминалов

В 2010 году МТС намерена развернуть собственную сеть наземной спутниковой инфраструктуры. Сейчас компания арендует спутниковые каналы и инфраструктуру у сторонних поставщиков. Этот проект необходим МТС для обеспечения покрытия в труднодоступных регионах. Стоимость может составить 10—15 млн долл., а срок окупаемости — три—пять лет.

МТС планирует развернуть сеть наземных спутниковых терминалов, рассказали РБК daily в компании. В настоящее время проходит тендер на выбор подрядчика для строительства этого комплекса. Сеть планируется развернуть в 2010 году на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Северо-Западном регионе. По предварительным подсчетам, проект окупится через три-четыре года. «Мы реализуем этот проект, поскольку в некоторых регионах сооружение наземной сети экономически нецелесообразно и использование спутниковых каналов оптимально для обеспечения связью отдаленных территорий. А ресурс космической связи мы будем арендовать», — сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

МТС, как и другие операторы «большой тройки», уже давно пользуются возможностями спутниковой связи для расширения покрытия в труднодоступных регионах. В частности, на днях МТС подвела итоги тендера на организацию девяти спутниковых каналов на Дальнем Востоке. Победителем стала Orange, которая выполнит установку VSAT-станций и предоставит SCPC-каналы. В результате покрытие МТС на Камчатке увеличится практически вдвое, до 87% населения края. Недавно сообщил о подписании контракта с ФГУП «Космическая связь» и «ВымпелКом».

«На Дальнем Востоке слабо развита наземная инфраструктура, возводить собственную довольно накладно. Поэтому сотовые операторы вынуждены прибегать к возможностям спутниковой связи», — считает исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов. Стремление МТС и «ВымпелКома» обладать собственной сетью VSAT-терминалов представляется ему вполне логичным. По оценкам г-на Кондрашова, установка VSAT-станций без учета эксплуатационных расходов по всему Дальнему Востоку может обойтись МТС в 12—15 млн долл. Другой эксперт оценил стоимость проекта МТС в сумму свыше 10 млн долл.

В «ВымпелКоме» уже есть собственная наземная спутниковая инфраструктура, сообщила пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая. Эта инфраструктура досталась компании после слияния с Golden Telecom. Частично «ВымпелКом» арендует наземные спутниковые терминалы у сторонних компаний.

«На тех территориях, где абоненты компании генерируют большие объемы трафика, оператор будет строить собственную инфраструктуру. В других же регионах пока есть смысл продолжать арендовать VSAT-станции», — считает директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин. По его оценкам, срок окупаемости проекта МТС может составить три—пять лет.

МТС определилась с датой
МТС планирует выпустить дебютный рублевый облигационный заем 24 июня. Компания разместит выпуск облигаций номинальной стоимостью 10 млрд руб. со сроком погашения в 2018 году и двухлетней офертой. По выпуску предусмотрены полугодовые купоны. Организаторами выпуска являются Газпромбанк, Райффайзенбанк, ИК «Тройка Диалог». Планируется включение облигаций в котировальный список В фондовой биржи ММВБ. Средства от займа будут направлены на общекорпоративные цели, в том числе обеспечение развития компании за счет инвестиций в расширение деятельности. Организаторы размещения прогнозируют ставку первого купона на уровне 8,35—8,85% годовых.

Александр Дементьев

Тематики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова:

!-- Yandex.Metrika counter -->