Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

Опубликована 7-я редакция списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50: устойчивый рост продолжается

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявляют о выпуске седьмой редакции списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50. Объявление новой редакции списка состоялось сегодня на Всероссийской научной конференции "Научный сервис в сети Интернет: многоядерный компьютерный мир", проводимой при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований. Генеральный спонсор конференции - компания Hewlett-Packard. Спонсоры конференции - компании Intel, Sun Microsystems, Microsoft, "Т-Платформы", Storus, Kraftway.

Седьмая редакция списка продемонстрировала дальнейший устойчивый рост производительности самых мощных компьютеров СНГ. Суммарная реальная производительность систем на тесте Linpack выросла на треть и составила 61.6TFlops. В списке появилось 10 новых систем, из них в первую десятку вошли три. Четвертую позицию списка занял суперкомпьютер производства HP с реальной производительностью 5,2 TFlops, установленный в логистической компании и ставший самым мощным компьютером СНГ промышленного использования. На пятом месте - еще одна новая система от HP с реальной производительностью 4,5TFlops, установленная в Московском физико-техническом институте. На десятом месте - кластер Нижегородского госуниверситета с реальной производительностью 1,3TFlops, поставленный компанией "Т-Платформы". В два раза выросла производительность суперкомпьютера ПНВП "ЮСТАР", установленного в  НТУУ "КПИ" в г. Киеве,  поднявшегося с 6-й на 7-ю позицию списка. Лидеры списка не изменились - это по-прежнему суперкомпьютер Томского госуниверситета  от "Т-Платформы" с производительностью на Linpack 9.013TFlops и два суперкомпьютера МСЦ РАН с производительностью 6,7TFlops на базе платформы IBM PowerPC и 5,7TFlops производства HP.

Количество компьютеров "терафлопного диапазона" (с реальной производительностью более 1 TFlops) на территории СНГ за прошедшие полгода увеличилось на 4 системы, а нижняя граница первой десятки по производительности поднялась на 60%. Доля компьютеров, использующихся в сфере науки и образования,  выросла на 8% и достигла 38%; на 4% (до 28%) выросла также доля систем, ориентированных на прикладные исследования. В то же время доля систем промышленного использования продолжает сокращаться: количество таких систем уменьшилось с 20% до 16%; количество компьютеров в финансовой сфере также сократилось сразу на 8%.    

Количество систем, использующих процессоры Intel, увеличилось с 29 до 31, на 1 систему выросло число компьютеров на базе процессоров AMD. В то же время сократилось количество суперкомпьютеров на базе процессоров IBM (на 2 системы) и HP (на 1 систему). Продолжает увеличиваться количество суперкомпьютеров, использующих высокопроизводительные системные сети вместо стандартного Gigbit Ethernet (по две новые системы на базе интерконнектов InfiniBand и Myrinet).

Наибольшее количество систем в списке поставлено компанией "Т-Платформы" - 32%. Корпорация HP увеличила долю своих систем в списке с 22% до 26%; несколько сократилась доля поставок корпорации IBM - с 30% до 22%. До 36% выросла доля HP по суммарной реальной производительности всех поставок в списке; 31% приходится на поставки компании "Т-Платформы" и 17% - на компьютеры производства IBM.

"Суперкомпьютерная отрасль в России динамично развивается, и текущая редакция списка отражает далеко не все тенденции. Учитывая большое число крайне интересных проектов, находящихся сейчас на различных стадиях реализации, можно с уверенностью сказать, что изменения в 8-й редакции списка в марте-апреле будущего года будут значительными", - заявил Вл.В.Воеводин, заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В.Ломоносова.

О рейтинге
Совместный проект МСЦ и НИВЦ МГУ по формированию списка 50 наиболее мощных компьютеров СНГ стартовал в мае 2004 года. В рейтинг Тор50 входят 50 наиболее мощных вычислительных систем, установленных на территории стран СНГ. Системы ранжируются по показателям реальной производительности, полученным на тестах Linpack в соответствии с мировым стандартом. Рейтинг Тор50 обновляется 2 раза в год и позволяет оперативно отслеживать тенденции развития суперкомпьютерной отрасли в СНГ.
Генеральный спонсор проекта - компания "Т-Платформы".  Спонсоры рейтинга Тор50 - корпорации AMD, IBM, Intel и Microsoft.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Тематики: Рынок ПК, Оборудование, ПО

Ключевые слова: компьютер

!-- Yandex.Metrika counter -->