Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
суббота, 23 ноября 2024

«Скай Линк» устремился в LTE. Через GSM

На прошлой неделе для компании «Скай Линк» состоялись сразу два примечательных события. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделении двух полос по 15 МГц в диапазоне 2,1 ГГц для развития сетей IMT-MC (CDMA 2000) в России. А по результатам тендера на строительство в 45 регионах сетей GSM на 1,8 ГГц было определено, что оборудование для «Скай Линка» будут поставлять Alcatel-Lucent и Huawei. При этом оператор заявил, что уже готов организовать в этом диапазоне тестовые зоны сетей LTE. Будет ли компания строить полноценные сети GSM или попытается сразу мигрировать в LTE – вот ключевой вопрос, волнующий экспертов.

Суть решения ГКРЧ заключается в том, что для развития полноценных сетей стандарта IMT-MC (или CDMA 2000 – технология, на которой работает «Скай Линк») в России, помимо существующей у операторов узкой полосы шириной всего 4,5 МГц в диапазоне 450 МГц, выделяется еще 15 МГц в диапазоне 2,1 ГГц. На практике это означает возможность строительства в России двухдиапазонных сетей CDMA-450/2100 МГц. По итогам заседания комиссии обнаружилось, что необходимый частотный ресурс в данном диапазоне во всех регионах РФ достаточен лишь для одного оператора. Поэтому создание таких сетей целесообразно без проведения конкурса разрешить действующим операторам CDMA-450 в этих регионах. Нелишне будет сказать, что конкуренции CDMA-операторов в регионах нет: «Скай Линк» осуществляет свою операционную деятельность на территории 36 субъектов РФ, в нескольких других регионах действует ряд МРК ОАО «Связьинвест» (ОАО «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком»), а также «Сотовая Связь Башкортостана». Соответствующие конкурсы на создание сетей CDMA-450/2100 МГц могут быть проведены лишь в Республике Ингушетия и Чукотском автономном округе, где на сегодняшний день нет сетей CDMA-450.

Очевидно, что при таких условиях именно «Скай Линк» как фактически федеральный CDMA-оператор получит возможность развернуть полноценные сети 3G/CDMA в дополнительной полосе частот. Между тем комиссия отсрочила выполнение своего решения до 1 февраля 2010 года, именно к этому времени завершится проверка региональных CDMA-сетей и будет окончательно определено, где именно частоты  в диапазоне 2,1 ГГц получит действующий оператор.

Чтобы представить позицию государства чуть более определенно, можно привести слова советника президента и председателя совета директоров «Связьинвеста» Леонида Реймана, который в одном из своих интервью высказался буквально в следующем ключе: если государство действительно захочет выделить частоты «Скай Линку», то необходимый ресурс найдется. Г-н Рейман скептически относится к проблеме недостатка частотного спектра, правомерно утверждая, что от поколения к поколению технологии позволяют все более эффективно его использовать.

Если ситуация с выдачей частот в диапазоне 2,1 ГГц получила хотя бы видимое разрешение, то терминальный вопрос все еще не решен. На данный момент у оператора нет устройств, работающих в этом диапазоне. Как быстро компания сможет наладить их поставки, будут ли они двухдиапазонными (450/2100 МГц) и какой станет их цена? Между тем в самом «Скай Линке» не видят особых проблем с быстрым обеспечением абонентов нужными терминалами, – возможно, данный вопрос уже был проработан и скоро наступит стадия практической реализации.

Кроме того, на прошлой неделе «Скай Линк» обнародовал официальные результаты тендера на строительство сетей GSM-1800 в 45 субъектах РФ, по результатам которых будет использовано оборудование сразу двух производителей – Alcatel-Lucent в Центральном и Южном федеральных округах РФ и оборудование Huawei в Северо-Западном, Сибирском и Приволжском федеральных округах РФ.

В соответствии с условиями тендера Alcatel-Lucent осуществит поставку, монтаж и интеграцию оборудования на базе технологии GSM в диапазоне 1800 МГц на следующей лицензионной территории «Скай Линк» в РФ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Дагестан (Махачкала), Республика Ингушетия (Магас), Республика Кабардино-Балкария (Нальчик), Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика.

На оборудовании Huawei будет построена сеть на территории Кировской области, Агинского Бурятского АО, Алтайского края (Барнаул), Иркутской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Алтай (Горно-Алтайск), Республики Бурятия (Улан-Удэ), Республики Тыва (Кызыл), Республики Хакасия (Абакан), Таймырского АО (Дудинка), Томской области, Усть-Ордынского Бурятского АО, Читинской области, Эвенкского АО, Архангельской области, Вологодской области и Череповецкого района, Мурманской области, Новгородской области, Псковской области, Республики Карелия (Петрозаводск), Республики Коми (Сыктывкар), Ненецкого автономного округа.

Таким образом, совокупная лицензионная территория «Скай Линк» (CDMA+GSM) на сегодняшний день включает 78 субъектов РФ. Оператор обслуживает более 1,1 млн 3G/CDMA-абонентов в 36 регионах РФ (лицензионная территория CDMA включает 73 субъекта РФ), а лицензионная территория GSM включает 45 субъектов РФ.

Ключевой вопрос, волнующий аналитиков, заключается в том, какого масштаба GSM-сети будет строить оператор в лицензированных регионах? Будут ли это сети с несколькими (десятками) базовыми станциями для того, чтобы сохранить лицензии, или «Скай Линк» сможет развернуть полноценные сети. Последнее, однако, представляется маловероятным. С одной стороны, конкурировать с «большой тройкой» при существующем проникновении мобильной связи в 140-180 % практически невозможно, к тому же ситуацию осложняет региональная экспансия дискаунтера TELE2. С другой стороны, строить сети второго поколения GSM в то время, как на рынок выходит предвестник четвертого поколения (LTE – Long Term Evolution, подробно о ней можно прочитать здесь ), по крайней мере, экономически нецелесообразно. Эксперты сходятся во мнении, что «Скай Линк» действительно построит в обозначенных регионах зоны очагового покрытия GSM, чтобы удержать лицензии. А в это время всеми силами постарается получить разрешение государства на построение тестовых зон LTE. Собственно, эти догадки косвенно подтверждаются самим менеджментом компании.

«Мы начинаем новый этап сотрудничества с Alcatel-Lucent и Huawei, имея позитивный опыт по строительству и эксплуатации сетей CDMA и сбалансированные предложения, которые позволят построить сети GSM без увеличения существующей долговой нагрузки «Скай Линк», при этом поставляемое оборудование может обеспечить одновременное использование различных технологий, например, GSM/LTE, – сообщила генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова. – В 2010 году планируется начать оказание услуг GSM. В дальнейшем компания готова построить в диапазоне 1800 МГц сеть LTE, если регулятором будет принято соответствующее решение об использовании принципа «технологической нейтральности», и может приступить к организации опытной зоны LTE незамедлительно».

Оператор рассчитывает построить в одном из лицензированных регионов 10-15 БС LTE на частоте 1800 МГц, такой сети вполне хватит для первоначальных работ по выявлению возможных проблем. Для этого требуется договориться с вендорами, потому что пока серийного оборудования LTE для данного диапазона не производит никто. Соответствующее предложение «Скай Линк» уже направил регулятору. Гульнара Хасьянова не исключает, что, если регулятор одобрит создание пилотной зоны LTE в диапазоне 1900-2100 МГц, соответствующие тестовые сети могут быть развернуты и в Москве с Санкт-Петербургом. При этом гендиректор «Скай Линка» дала четко понять, что строить сети третьего поколения по технологии UMTS, по которой в данный момент ведет строительство «большая тройка» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон»), оператор тоже не собирается по тем же причинам – сети следующего поколения LTE много эффективнее существующих 3G/UMTS.

Что касается настоящего этапа развития сетей сотовой связи, то, согласно данным компании «Скай Линк», 2009 год станет пределом развития сетей 2G. Дальнейший рост рынка сотовой связи будут обеспечивать именно сети 3G и 4G. В то же время количество пропускаемого трафика через сети 2G будет неуклонно снижаться. В настоящее время в России именно «Скай Линк» лидирует по количеству населенных пунктов, покрытых сетью 3G (6 тыс. населенных пунктов в 36 субъектах РФ). Далее следует «Билайн» с 112 населенными пунктами (86 субъектов РФ), «МегаФон» с 51 (36) и МТС с 50 (31). По итогам трех первых кварталов 2009 года абонентская база 3G у оператора составила 1,18 млн человек (рост на 39 % по сравнению с сентябрем прошлого года), которые только в III кв. этого года сгенерировали не менее 1610 Тбайт трафика, а их средний ARPU остается самым высоким в отрасли – $30.

Менеджмент «Скай Линка» выделяет несколько трендов в развитии существующих сетей 3G. Главный из них – непропорциональное снижение стоимости трафика в среднем на 50 % при росте объемов его потребления. Так, за 2009 год средняя стоимость 1 Мб в сетях 3G снизилась с 2,0 до 0,9 рубля. При этом в сетях «Скай Линк» средняя стоимость 1 Мб составляет 1,5 рубля. Эту тенденцию подтверждает и коммерческий директор Северо-Западного филиала «МегаФона» Александр Макаров, утверждающий, что за прошедшие два года объем трафика в сети компании вырос в 43 раза, между тем как доход от VAS (неголосовые услуги) лишь в 2 раза.

Еще одной тенденцией является снижение стоимости терминалов. Так, цена UMTS-телефонов снизилась на 12 %, и их средняя стоимость по итогам третьего квартала 2009 года составила $407. Стоимость оборудования «Скай Линка» за указанный период снизилась в 3,5 раза и составила 999 рублей за коробочный продукт (комплект, в который входит телефон и тариф). Последний тренд уходящего года – увеличение популярности 3G-контента (в сегменте передачи данных у «Скай Линка» 16 % подключений приходится на контент-ориентированные тарифные планы).

Очевидно, что мировое признание технологии LTE как следующего этапа развития сотовых сетей является еще одним безусловным трендом развития 3G, и ведущие операторы мира (Verizon Wireless, DoCoMo, TeliaSonera, T-Mobile, Vodafone, Orange и т. д.) уже ведут масштабное строительство сетей LTE. Почему же «Скай Линк», утверждая, что будущее за 4G, ведет речь лишь о создании тестовой зоны LTE?

Дело в том, что говорить о широкомасштабном внедрении новой технологии в России пока преждевременно по целому ряду причин. Прежде всего, российское законодательство в области лицензирования радиочастот несовершенно и предусматривает закрепление диапазона частот под конкретную технологию. На практике это означает, что компания, обладающая свободными частотами в диапазоне 1800 МГц, выданными для строительства сетей GSM, не может в этом диапазоне построить сеть иного стандарта, что сдерживает активность технологической модернизации оператора. Первый заместитель директора столичного филиала «МегаФона» Игорь Акулинин сказал этому поводу следующее: «Надо ли нам на это (LTE) получать лицензию? Лицензию получают на новый сервис, новые услуги. Станем ли мы оказывать новые услуги, отличные от услуг сетей 2G/3G? Нет! У нас уже есть все необходимые для этого лицензии: на телематику, передачу данных, фиксированную связь и т. д.».

Кроме того, существующая транспортная инфраструктура операторов пока просто не готова к скоростям и объему трафика LTE (не менее 100 Мбит/с). По словам директора департамента беспроводных систем связи Alcatel-Lucent Максима Иконникова, требования к транспортной инфраструктуре сетей LTE в десятки раз выше, чем в 2G/3G-сетях и пропускная способность канала к БС должна быть на уровне нескольких сотен Мбит/с (в лучшем случае – не менее 1 Гбит/с). Такая модернизация всей инфраструктуры операторов, даже без учета технологической модернизации, потребует длительного времени и больших финансовых затрат. Поэтому не совсем неправомерно винить в лицензионных проволочках только лишь российского регулятора.

Между тем стоит отметить, что Alcatel-Lucent поставляет базовые станции GSM/UMTS именно как LTE-Ready. Это означает, что перевод БС на новую технологию осуществляется лишь «заливкой» нового ПО. Не исключено, что именно такие базовые станции и будет поставлять Alcatel-Lucent по контракту со «Скай Линк».

«Скай Линку» уже удалось один раз «перепрыгнуть» через поколение (из NMT – аналогового стандарта первого поколения 1G – в цифровой стандарт третьего поколения CDMA 1хEV-DO). Сможет ли он повторить это с GSM? Вопрос открытый.

Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)

Тематики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: СкайЛинк, LTE

!-- Yandex.Metrika counter -->