Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
вторник, 3 декабря 2024

Тариф «Министерский». Минкомсвязи предлагает следить за ценообразованием сотовых операторов

Тарифы «большой тройки» сотовых операторов, до сих пор не подвергавшиеся прямому регулированию, обратили на себя внимание Минкомсвязи. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев вчера заявил, что большая часть выручки на рынке дальней связи сейчас контролируется «большой тройкой». Регулятор рассматривает возможность регулирования ценообразования МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» в этом сегменте.

Минкомсвязи рассматривает возможность регулирования деятельности сотовых операторов на рынке дальней связи, передает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минкомсвязи Игоря Щеголева. По словам министра, окончательного решения по этому вопросу еще нет. Он пояснил, что в настоящее время доля «Ростелекома», ранее являвшегося монополистом рынка дальней связи, существенно снизилась. В то же время большая часть этого рынка по выручке контролируется сотовыми операторами «большой тройки» — МТС, «ВымпелКомом» и «МегаФоном». Деятельность «Ростелекома» регулируется государством, а операторы сотовой связи при этом имеют возможность действовать на рыночных условиях.


О том, что объем МГ/МН‑трафика снижается, равно как и доходы «Ростелекома» от этого сегмента, в интервью РБК daily заявлял генеральный директор компании Антон Колпаков. По его словам, в структуре выручки компании в связи с этим происходят «довольно серьезные изменения». «Все больше приносит магистральный Интернет, в первую очередь аренда каналов доступа в Интернет, которыми мы обеспечиваем партнеров как в России, так и за рубежом, а также построение виртуальных частных сетей», — говорит г-н Колпаков. «Сотовых операторов трудно отнести к естественной монополии, потому что это сугубо технологичная сфера, которая возникла абсолютно рыночным путем», — отметил министр. «Нынешняя ситуация подталкивает к тому, чтобы определенным образом регулировать деятельность операторов. Такие предложения регулярно высказываются. Роль ведущих сотовых операторов на рынке настолько заметна, что регулятор не может не задумываться над тем, чтобы регулировать их деятельность», — заключил г-н Щеголев.


Игроки «большой тройки» считают, что рынок дальней связи может регулироваться естественным образом. «В настоящее время действуют, и весьма эффективно, механизмы сдерживания цен, предусмотренные конкурентным законодательством. Мы считаем, что создание дополнительных механизмов регулирования цен является избыточным», — уверена пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Гендиректор «ВымпелКома» Александр Торбахов говорит, что этот сегмент имеет высокий потенциал к саморегулированию, так как на нем присутствует уже достаточно большое количество игроков — всего около 15 компаний. «Телекоммуникации — одна из самых конкурентных отраслей, развивающихся рыночным путем при разумном вмешательстве регуляторики. Высокий уровень конкуренции во всех видах связи, существующий сегодня на рынке, обуславливает постоянное снижение цен для конечного потребителя. Что касается рынка дальней связи, то на данный момент он является одним из самых конкурентных в российском телекоме», — говорит г-н Торбахов. «МегаФон» позитивно относится к возможности государственного регулирования. «Это создает здоровую конкуренцию», — считает директор по связям с общественностью «МегаФона» Петр Лидов.


Елизавета Серьгина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Источник: Российская газета

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, сотовые операторы, регулирование

!-- Yandex.Metrika counter -->