Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

Терминалы ждут октября

Совет Государственной Думы перенес на 1 октября 2008 г. рассмотрение в первом чтении законопроекта "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и изменений в сопутствующие законодательные акты. Документ должен поставить точку в толковании статуса владельцев платежных терминалов, а также увеличить количество услуг, которые можно оплатить через терминалы.

Законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и сопутствующие ему изменения в ряд законодательных актов закрепляют право платежных агентов заключать договоры приема платежей непосредственно с поставщиком услуг, предусмотренное Гражданским кодексом и рядом постановлений правительства России. И ранее агентская схема была законна. Но в прошлом году из-за изменений в банковском законодательстве, предусматривающих появление банковско-агентской модели, и указания Банка России стало возможным расширительное толкование закона "О банках и банковской деятельности" (см. новость ComNews от 31 октября 2007 г.). Чтобы узаконить агентскую модель, министр финансов Алексей Кудрин собрал рабочую группу, которая и разработала ряд законопроектов, теперь ожидающих рассмотрения в первом чтении.

Депутаты Госдумы должны были рассмотреть законопроекты еще 27 июля этого года, но по инициативе председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника законопроект отправился на доработку из-за неточностей, содержащихся в тексте.

"Совет Думы перенес чтение на 1 октября по техническим причинам", - сообщил репортеру ComNews пресс-секретарь Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Антон Усачев. "Рассмотрение законопроекта было перенесено в связи с тем, что документы не были направлены на заключение в Центробанк, хотя это и не обязательно, - поясняет председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - Я сожалею, что думский аппарат не сделал этого раньше, но Центробанк участвовал в рабочей группе по разработке законопроекта, и я надеюсь, что с его стороны возражений не будет". "Мы очень надеемся на то, что законопроект будет рассмотрен и одобрен, - комментирует президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. - Мы не допустим разрушения системы микроплатежей". По его словам, российские банки хотят запретить агентскую схему платежей. "Российские банки проспали розницу, до недавнего времени массовыми платежами занимался один лишь Сбербанк, - говорит Юрий Домбровский. - Когда банки увидели, что это миллиарды, они захотели кавалерийским наскоком войти на рынок микроплатежей. Но уйти от агентской схемы просто невозможно".

В начале сентября члены Общественной палаты призвали депутатов Госдумы внести изменения в проект закона "О деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами". Общественная палата рекомендовала не оснащать каждый терминал обязательной контрольно-кассовой техникой, так как это увеличит комиссию за платежи на 2,5%, и предложила внести изменения в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также исключить из законопроекта "О платежах" норму, согласно которой все реквизиты, напечатанные на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми в течение как минимум трех лет (см. новость ComNews от 10 сентября 2008 г.).

Татьяна Капустина

!-- Yandex.Metrika counter -->