Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
Электронный документооборот в импортонезависимой среде для донского региона
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

Сотовый ход. МТС займется развитием центров обработки данных

Оператор мобильной связи МТС объявил о планах инвестировать до конца 2011 года более 2 млрд рублей в программу развития центров обработки данных (ЦОД) в России, в рамках которой был уже запущен новый ЦОД в Новосибирске. Аналитики считают этот ход разумным и предсказывают на 2010 год масштабный ввод новых дата-центров в России.

Центр обработки данных (ЦОД) – это специализированное здание (площадка) для размещения оборудования обработки, хранения информации и подключения к каналам сети Интернет, а также вспомогательных средств, обеспечивающих работу этого оборудования. Основные услуги ЦОДов: виртуальный хостинг, аренда выделенного сервера (dedicated server) и размещение физического сервера клиента (collocation). Обычно в состав услуги также входят обеспечение климатического режима, резервирование электропитания, охрана, мониторинг и оговоренное техобслуживание оборудования.

Необходимость сооружения МТС собственных ЦОДов вызвана активным развитием компании, расширением спектра предоставляемых услуг и ростом абонентской базы, поэтому необходимо расширение существующих мощностей. Программа по повышению уровня надежности и эффективности обработки данных МТС реализуется с 2007 года. В рамках этой программы запущены ЦОДы МТС в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре и Владивостоке. До конца 2011 года планируется построить ЦОД в Краснодаре, Санкт-Петербурге и федеральный резервный центр в Москве. Также в планах компании объединение всех центров обработки данных МТС оптоволоконными магистралями для повышения отказоустойчивости и надежности абонентских сервисов, гибкого масштабирования и перераспределения нагрузки между ЦОД, резервирования центров и всех критически важных для бизнеса приложений.

В компании отмечают, что все новые ЦОДы, запускаемые МТС в эксплуатацию, отвечают высшей IV категории надежности Tier. Основным критерием качества работы ЦОД по данной классификации является время доступности сервера (uptime). Высший IV уровень (действующий с 1995 года) обеспечивает максимально допустимое время простоя ЦОДа не более 0,4 часа в год, а ввод от электросети имеет вид двух питающих кабелей от разных подстанций.

Новый ЦОД в Новосибирске в два раза повысит уровень надежности информационных систем сети МТС в регионах Сибири. ЦОД мощностью 1 МВт с возможностью расширения до 1,6 МВт располагается на территории общей площадью более 750 кв. м и предназначен для обеспечения надежного функционирования ключевых объектов инфраструктуры оператора. К ним можно отнести автоматизированные системы расчетов, ERP-системы, интеллектуальные платформы, системы онлайн-обслуживания абонентов, системы предотвращения мошенничества и управления доходами, оборудование, обеспечивающее работоспособность сетей 3G, и т. д. Проект по созданию ЦОДа в Новосибирске стартовал в 2009 году и был завершен на оборудовании Emerson, Systimax, Siemens, Wilson, SUN Microsystems (Oracle). Генеральными партнерами по созданию инженерных систем стали компании «Ситроникс» и «Астерос».

«Динамичное развитие МТС – рост абонентской базы, появление новых услуг, в том числе широкополосного доступа в Интернет (3G), услуг мультимедиа – предъявляет все более высокие требования к  технологической инфраструктуре. Центр обработки данных является ядром корпоративной инфокоммуникационной системы и во многом определяет такие принципиальные для динамично развивающегося бизнеса характеристики, как отказоустойчивость, масштабируемость и доступность сервисов. Инвестиции в инфраструктуру нового уровня – это основа для дальнейшего успешного развития компании и поддержания высокого качества абонентских сервисов», – отметил директор «МТС Россия» Александр Поповский.

Между тем, по словам аналитика J'son & Partners Consulting Сергея Ермилова, у «Билайна» собственные ЦОДы есть в Москве, Новосибирске, Красноярске и Кемерово. В октябре 2009 года «МегаФон» запустил свой центр обработки данных в Новосибирске, на строительство которого ушло 18 млн рублей. В ближайших планах оператора – до конца 2011 года завершить масштабное строительство ЦОДа в Самаре (площадь – около 7 тыс. кв. м, инвестиции – $20 млн). Два года назад был запущен ЦОД оператора под Петербургом.

Что касается развития региональных коммерческих дата-центров, то эксперт исследовательской компании «Современные Телекоммуникации» Александр Корсунский отмечает, что в регионах трафик достаточно дорог. «Как следствие этого – даже с учетом высокой стоимости электроэнергии и арендных платежей в Московском регионе – многие компании предпочитают хранить данные в столичных дата-центрах. Кроме того, высокой степени надежности дата-центров в регионах явно недостаточно, поэтому до 80 % российских коммерческих дата-центров сосредоточены сегодня в Московском регионе и эта цифра будет только увеличиваться», – заключает Александр Корсунский.

По оценке исследовательской компании IDC, в 1996 году на электроэнергию приходилось примерно 15 % затрат на эксплуатацию дата-центров, к концу 2010 года ее доля возрастет до 70 %. В России, в частности в Москве, проблемы, связанные с повышенным энергопотреблением ДЦ, носят несколько иной характер. Значительный вклад в конечную цену эксплуатации российских дата-центров вносит не только плата за потребленное электричество, но и плата за само подключение к электросетям. Цена подключения, по данным СМИ, составляет сейчас от 70 до 100 тыс. рублей за 1 кВт в Москве и около 50 тыс. рублей за 1 кВт в Московской области.

При этом из-за кризиса ряд крупнейших проектов в Московском регионе были заморожены: проект ISG в Дубне площадью 20 тыс. кв. м, Stack Group со своим проектом на 20 тыс. кв. м в Пущино, IBS DataFort в той же Дубне, но «поменьше» – на 4 тыс. кв. м. Тем не менее коммерческие ДЦ региона, введенные за последнее время, относятся к крупным и очень крупным, а средняя площадь такого дата-центра по Московскому региону составила 284,8 кв. м. Ключевыми тенденциями на рынке коммерческих ЦОДов в 2009 году явились выход на рынок системных интеграторов («ДатаЛайн», «ТрастИнфо», «Ай-Теко», «КРОК инкорпорайтед»), а также продолжающееся укрупнение игроков. По данным «Современных Телекоммуникаций», 53 % общей площади дата-центров Московского региона владеют десять крупнейших компаний. Среди них можно выделить «Группу компаний Стек» (12,8 %), СЦС «Совинтел» и группу компаний «Корбина Телеком» (структуры «Билайна») с 8,7 %, а также «ММТС-9» («Ростелеком») – 7,9 % и «Центр Хранения Данных»  – 3,9 %, «Комкор» – 3,9 %, «Теленэт» – 3,7 % и другие.

«Сейчас у «ВымпелКома» основные дата-центры сконцентрированы в Москве и занимают площадь более 1 тыс. кв.метров. Мы входим в пятерку самых крупных игроков. Что касается региональных проектов - то крупных региональных дата-центров пока у нас нет: все, что есть в регионах - это площадки на технологических узлах компании. В «Голден Телеком» в свое время планировалось региональное расширение сети дата-центров, проект был начат, но приостановлен по экономическим соображениям: в настоящий момент спрос на услуги дата-центров несколько упал, и предложения превышают спрос. Мы можем прогнозировать восстановление докризисного уровня к середине 2011 года. Что касается рынка дата-центров в целом, то есть общая тенденция «замораживания» проектов в результате сложившейся макроэкономической ситуации. Запуск дата-центра – очень дорогостоящий проект, вложения в который зачастую превышают $50 млн. Кроме того, компании должны найти подходящую площадку, надежно обеспеченную энергетикой, т.к. дата-центр- это крайне энергозатратный проект. К сожалению, в России наблюдается дефицит таких площадок. С точки зрения оформления документации такой проект также крайне сложен», - сообщили в пресс-службе компании «ВымпелКом» («Билайн»).

Что же ожидает рынок коммерческих дата-центров в 2010 году?

Александр Корсунский продолжает: «По нашим данным, на первую половину 2010 года ожидается ввод большого числа новых коммерческих площадок в Москве (до 30 % существующих мощностей региона). Это вызвано тем, что еще два года назад мы констатировали резкий рост спроса на услуги коммерческих дата-центров, в то время как свободных площадей практически не было. Именно тогда многие операторы и игроки рынка привлекли необходимое финансирование и приступили к строительству. Далее разразился экономический кризис, который, с одной стороны, уменьшил спрос на услуги коммерческих дата-центров, а с другой – компании начали завершать их строительство своими силами. А так как финансирование оказалось урезанным, многие их них перешли от полного ввода в эксплуатацию к тактике возведения дата-центров по очередям. Например, если ранее был анонсирован сайт на 1 тыс. кв. м, то сейчас компания объявляет, что вводится лишь первая его очередь площадью, например, 200-300 кв. м. Кроме того, в 2009 году было много переносов сроков окончания строительства на 2010 год. Поэтому мы ожидаем действительно большой объем ввода новых мощностей именно в этом году. Конечно, это приведет к избытку свободных мест в коммерческих дата-центрах, а как следствие – к конкуренции за клиентов. Уже сейчас многие площадки предлагают перевод серверов и стоек компании в их дата-центр бесплатно».

По мнению экспертов J'son & Partners Consulting, наиболее значимыми факторами, которые окажут влияние на развитие рынка коммерческих дата-центров, станет интеграция российского бизнеса в мировую экономику (жесткие международные требования повысят спрос на профессиональные услуги площадки среди банковских, страховых, инвестиционных компаний). Также к подобным факторам отнесены рост интернет-трафика, дальнейшее развитие государственных ИТ-проектов (например, перспективной с точки зрения дата-центров является государственная автоматизированная система «Выборы»). Кроме того, аутсорсинг дата-центров станет активнее использоваться как конкурентное преимущество логистическими компаниями, финансовыми структурами для обеспечения непрерывности работы и предоставления необходимых услуг.

Что касается передовых ИТ-технологий и трендов при строительстве современных ДЦ, то, по словам руководителя направления предпродажной поддержки VMware, Inc.; Россия и СНГ Дмитрия Тиховича, здесь наблюдается тренд построения т. н. облачных инфраструктур. «Облачная инфраструктура – это высокоэффективная, самооптимизирующаяся и высокодоступная ИТ-среда, представляющая пользователям возможности вычислений по требованию. Именно с помощью неё современые ИТ вплотную приблизились к заветной мечте коммунальных вычислений (utility computing). По аналогии с электрической розеткой, которой мы просто пользуемся и не задумываемся о номинальном сопротивлении цепи, мощности трансформаторной станции и т. п., облачная инфраструктура предоставляет пользователю необходимые вычислительные ресурсы для запуска требуемых приложений и задач. Практически всегда облачная инфраструктура предполагает технологии виртуализации: без них колоссально трудно либо крайне дорого иметь необходимую гибкость, масштабируемость и управление уровнями доступности сервисов. Компания VMware, как лидер рынка виртуализации, сфокусирована на развитии облачных технологий и уже имеет в своем портфолио ряд продуктов, позволивших многим заказчикам построить инфраструктуры «внутреннего» (внутренняя ИТ-инфраструктура заказчика) и «внешнего» (ИТ-инфраструктура провайдеров, сдаваемая в аренду) облака. Следующий шаг – это объединение упомянутых «облаков». Случится ли это в 2010 году? Следите за новостями, этот год готовит много интересных анонсов», – отмечает г-н Тихович.

Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)

Тематики: Мобильная связь, Интеграция

Ключевые слова: МТС, центр обработки данных, ЦОД

Свежее по теме

!-- Yandex.Metrika counter -->